Рынки - выдох до пятницы

Рынок российских акций проторговал полчаса, после чего биржи были закрыты ФСФР до пятницы из-за обвального падения цен следом за мировыми фондовыми площадками

Рынки - выдох до пятницы
Фото: Reuters

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций открылся в среду обвальным падением цен всех blue chips следом за мировыми фондовыми площадками и нефтью, торги продолжались чуть более получаса, после чего ФСФР закрыла биржи до пятницы.

Торги были остановлены ФСФР России в 11:05 МСК.

К этому времени индексы рухнули к уровням начала лета 2005г: индекс РТС упал до 761,63 пункта (-11,25%), индекс ММВБ - до 637,87 пункта (-14,35%). Падение цен фишек составило 8-18%.

Подешевели все ликвидные бумаги: "Газпром", ВТБ, "ЛУКОЙЛ", "Норникель", "Роснефть", Сбербанк России, "Татнефть", "Сургутнефтегаз", "Полюс Золото", "Газпром нефть".

В мире резко ухудшились настроения из-за увеличения опасений дальнейшего разрастания финансового кризиса (накануне существенно снизились практически все фондовые индексы в США, тенденция к снижению господствует в среду и на азиатских фондовых площадках, также дешевеет нефть). На внутреннем рынке сохраняется дефицит свободных рублевых средств в банковском секторе, что выливается в рост процентных ставок МБК.

Европейский рынок открылся в среду падением индексов в среднем на 3%, также негативная динамика сохранилась в секторе американских фондовых фьючерсов (контракт на индекс S&P 500 упал на 1,7%). Нефть WTI упала на $2,76 - до $87,3 за баррель, на падении спроса на топливо в развитых странах.

Спрос на автомобильный бензин в США, по оценке компании MasterCard, на прошлой неделе сократился на 9,5%. Аналитики прогнозируют падение потребления топлива в развитых странах в связи с экономическим кризисом на 3-4%.

В секторе ADR на российские акции в Лондоне падение цен к моменту остановки торгов в среду на российских биржах достигло 12-21%, то есть стоимость расписок упала ниже ценовых уровней в РТС. Между тем, уже через час-полтора цены ADR начали выправляться и бумаги отыграли небольшую толику падения.

Американские фондовые индексы упали по итогам торгов во вторник, нивелировав рост котировок в начале торговой сессии, на опасениях нехватки денежных средств у финансовых компаний из-за углубления кредитного кризиса. Значение индекса Standard & Poor‘s 500 по итогам торгов во вторник упало ниже 1000 пунктов впервые с 2003 года.

Котировки ценных бумаг Bank of America Corp. упали на 26%. Совет директоров банка принял решение сократить дивиденды за IV квартал вдвое, а также объявил о предстоящем размещении дополнительных акций на сумму $10 млрд. Бумаги Merrill Lynch & Co., купленного Bank of America, подешевели на 26%, что является самым сильным падением котировок акций банка с октября 1987 года. Цена акций JPMorgan Chase & Co. снизилась на 11%, KeyCorp - на 10%.

Котировки акций Morgan Stanley рухнули на 25% из-за циркулирующих слухов, что сделка между банком и Mitsubishi UFJ Financial может не состояться. Как сообщалось 22 сентября, крупнейший по размеру активов японский банк Mitsubishi UFJ Financial Group договорился о покупке 20% Morgan Stanley.

Акции General Motors Corp. упали в цене на 11% - до $7,56, самого низкого показателя с пятидесятых годов. Европейское подразделение компании планирует снижение производства автомобилей из-за падения спроса, вызванного кризисом кредитного рынка.

Стоимость бумаги Ford Motor Co., второго по величине автомобилестроительного концерна США, рухнула на 21% - до $2,92.

Фондовые индексы Азии упали в среду на опасениях, что кредитный кризис приведет к коллапсу финансовой системы, которые лишь усиливает опубликованный во вторник доклад МВФ. Японский фондовый индекс Nikkei 225 Stock Average обвалился в среду более чем на 9% из-за ожиданий замедления экономического роста, снижения прибылей компаний, падения экспорта. Темпы снижения второго фондового индекса Японии Topix за 5 последних торговых дней также стали рекордными с обрушения рынка в 1987 году. Торги в Индонезии были приостановлены на неопределенный срок после падения индекса более чем на 10%.

Международный валютный фонд объявил, что финансовым компаниям по всему миру потребуется $675 млрд свежих вливаний. В опубликованном во вторник докладе МВФ, посвященном вопросам глобальной финансовой стабильности, отмечается, что ставки межбанковского кредитования в развитых экономиках остаются устойчиво высокими со времени начала кризиса в сентябре 2007 года - несмотря на то, что центральные банки принимают беспрецедентные меры для смягчения условий кредитования.

По новым оценкам МВФ, убытки, связанные с задолженностью и секьюритизированными активами США, превысят $1,4 трлн. Две недели назад объем таких убытков оценивался в $1,3 трлн. МВФ также сократил прогноз экономического роста на следующий год с 3,7% до 3%.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи