ВТБ откажет американским налогоплательщикам в обслуживании

Такое решение руководство банка приняло, чтобы свести к минимому риски, возникающие из-за необходимости соблюдать закон FATCA

ВТБ откажет американским налогоплательщикам в обслуживании
Банки группы ВТБ откажут американским налогоплательщикам в обслуживании
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Группа ВТБ будет постепенно отказываться от обслуживания клиентов - американских налогоплательщиков, сообщила пресс-служба ВТБ.

"Пресс-служба подтверждает, что ВТБ зарегистрировался в Службе внутренних доходов США (IRS) в целях соблюдения американского закона FATCA и готов самостоятельно работать в соответствии с ним. В то же время для минимизации рисков руководство ВТБ дало распоряжение подразделениям группы постепенно отказаться от обслуживания клиентов - американских налогоплательщиков. Речь идет как о физических, так и юридических лицах", - говорится в сообщении.

У группы ВТБ более 2 тыс. клиентов, которые являются американскими налогоплательщиками. Речь идет как о юридических, так и о физических лицах.

Как сообщалось, банк ВТБ, а также все банки группы и "ВТБ Капитал Управление Активами" зарегистрировались на сайте IRS.

FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) - новый закон США, обязывающий банки в других странах раскрывать американским налоговикам сведения о счетах американских налогоплательщиков. Он вступает в силу с 1 июля.

Изначально планировалось, что Россия и США подпишут двустороннее соглашение, регулирующее взаимодействие в рамках этого закона. Однако из-за украинских событий США фактически заморозили переговоры. При этом уже с 1 июля банк, не присоединившийся к системе FATCA, может стать объектом санкций (30%-ный налог с операций).

Минфин России в связи с решением США не подписывать соглашение по FATCA внес в Госдуму законопроект, который разрешит российским банкам напрямую передавать в иностранные налоговые органы данные о своих клиентах. Сейчас банки могут передавать данные о клиентах без их согласия ограниченному кругу лиц, и иностранные налоговики в этот круг не входят.

Для передачи информации в рамках FATCA установлены два срока - до 5 мая 2014 года в рамках так называемого первого списка и до 3 июня 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи