ВТБ откажет американским налогоплательщикам в обслуживании

Такое решение руководство банка приняло, чтобы свести к минимому риски, возникающие из-за необходимости соблюдать закон FATCA

ВТБ откажет американским налогоплательщикам в обслуживании
Банки группы ВТБ откажут американским налогоплательщикам в обслуживании
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Группа ВТБ будет постепенно отказываться от обслуживания клиентов - американских налогоплательщиков, сообщила пресс-служба ВТБ.

"Пресс-служба подтверждает, что ВТБ зарегистрировался в Службе внутренних доходов США (IRS) в целях соблюдения американского закона FATCA и готов самостоятельно работать в соответствии с ним. В то же время для минимизации рисков руководство ВТБ дало распоряжение подразделениям группы постепенно отказаться от обслуживания клиентов - американских налогоплательщиков. Речь идет как о физических, так и юридических лицах", - говорится в сообщении.

У группы ВТБ более 2 тыс. клиентов, которые являются американскими налогоплательщиками. Речь идет как о юридических, так и о физических лицах.

Как сообщалось, банк ВТБ, а также все банки группы и "ВТБ Капитал Управление Активами" зарегистрировались на сайте IRS.

FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) - новый закон США, обязывающий банки в других странах раскрывать американским налоговикам сведения о счетах американских налогоплательщиков. Он вступает в силу с 1 июля.

Изначально планировалось, что Россия и США подпишут двустороннее соглашение, регулирующее взаимодействие в рамках этого закона. Однако из-за украинских событий США фактически заморозили переговоры. При этом уже с 1 июля банк, не присоединившийся к системе FATCA, может стать объектом санкций (30%-ный налог с операций).

Минфин России в связи с решением США не подписывать соглашение по FATCA внес в Госдуму законопроект, который разрешит российским банкам напрямую передавать в иностранные налоговые органы данные о своих клиентах. Сейчас банки могут передавать данные о клиентах без их согласия ограниченному кругу лиц, и иностранные налоговики в этот круг не входят.

Для передачи информации в рамках FATCA установлены два срока - до 5 мая 2014 года в рамках так называемого первого списка и до 3 июня 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи