Главный налоговик Греции ушел в отставку после года работы из-за политического давления

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Глава налогового управления Греции Харис Теохарис ушел в отставку в четверг, объяснив свое решение причинами личного характера. Однако его увольнение побудило Еврокомиссию выразить "глубокую озабоченность происходящим", пишет Financial Times.

Перед уходом Теохарис, продержавшийся в этой должности лишь год, дал понять, что столкнулся с политическим давлением из-за неэффективного взыскания налогов с уклоняющихся от их уплаты состоятельных граждан Греции.

"Я ухожу с высоко поднятой головой. У тех, кто всерьез уклоняется от налогов, в распоряжении серьезные инструменты - юристы и процедуры, а также неадекватная структура существующей налоговой системы. Эту ситуацию нужно исправить, прежде чем бросаться на борьбу с масштабными уклонениями от уплаты налогов", - заявил он.

Еврокомиссия обеспокоена, поскольку налоговое управление Греции "играет ключевую роль в программе реформирования".

Теохарису было поручено возглавить независимое налоговое ведомство при министерстве финансов, модернизировать систему сбора налогов в Греции и преследовать уклоняющихся от уплаты налогов при содействии финансовой полиции SDOE.

Однако Теохарис, в прошлом специалист в сфере ИТ, чрезмерно широко использовал социальные СМИ, что вызвало недовольство как у налогоплательщиков, так и у чиновников. Например, он обеспечил рассылку ночных напоминаний о налоговой задолженности в Twitter, а об изменениях системы уплаты налогов сообщал через Facebook. Министр финансов Греции Яннис Стурнарас заявил, что ему хотелось бы, "чтобы уклоняющихся от уплаты налогов преследовали эффективнее, но г-н Теохарис сделал, что мог".

Ход реформ в Греции вызывает нарекания со стороны "тройки" международных кредиторов: Еврокомиссии, Европейского Центробанка и Международного валютного фонда. Налоговая система и уклонение от уплаты налогов - одна из самых болезненных тем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00