Главный налоговик Греции ушел в отставку после года работы из-за политического давления

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Глава налогового управления Греции Харис Теохарис ушел в отставку в четверг, объяснив свое решение причинами личного характера. Однако его увольнение побудило Еврокомиссию выразить "глубокую озабоченность происходящим", пишет Financial Times.

Перед уходом Теохарис, продержавшийся в этой должности лишь год, дал понять, что столкнулся с политическим давлением из-за неэффективного взыскания налогов с уклоняющихся от их уплаты состоятельных граждан Греции.

"Я ухожу с высоко поднятой головой. У тех, кто всерьез уклоняется от налогов, в распоряжении серьезные инструменты - юристы и процедуры, а также неадекватная структура существующей налоговой системы. Эту ситуацию нужно исправить, прежде чем бросаться на борьбу с масштабными уклонениями от уплаты налогов", - заявил он.

Еврокомиссия обеспокоена, поскольку налоговое управление Греции "играет ключевую роль в программе реформирования".

Теохарису было поручено возглавить независимое налоговое ведомство при министерстве финансов, модернизировать систему сбора налогов в Греции и преследовать уклоняющихся от уплаты налогов при содействии финансовой полиции SDOE.

Однако Теохарис, в прошлом специалист в сфере ИТ, чрезмерно широко использовал социальные СМИ, что вызвало недовольство как у налогоплательщиков, так и у чиновников. Например, он обеспечил рассылку ночных напоминаний о налоговой задолженности в Twitter, а об изменениях системы уплаты налогов сообщал через Facebook. Министр финансов Греции Яннис Стурнарас заявил, что ему хотелось бы, "чтобы уклоняющихся от уплаты налогов преследовали эффективнее, но г-н Теохарис сделал, что мог".

Ход реформ в Греции вызывает нарекания со стороны "тройки" международных кредиторов: Еврокомиссии, Европейского Центробанка и Международного валютного фонда. Налоговая система и уклонение от уплаты налогов - одна из самых болезненных тем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи