Главный налоговик Греции ушел в отставку после года работы из-за политического давления

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Глава налогового управления Греции Харис Теохарис ушел в отставку в четверг, объяснив свое решение причинами личного характера. Однако его увольнение побудило Еврокомиссию выразить "глубокую озабоченность происходящим", пишет Financial Times.

Перед уходом Теохарис, продержавшийся в этой должности лишь год, дал понять, что столкнулся с политическим давлением из-за неэффективного взыскания налогов с уклоняющихся от их уплаты состоятельных граждан Греции.

"Я ухожу с высоко поднятой головой. У тех, кто всерьез уклоняется от налогов, в распоряжении серьезные инструменты - юристы и процедуры, а также неадекватная структура существующей налоговой системы. Эту ситуацию нужно исправить, прежде чем бросаться на борьбу с масштабными уклонениями от уплаты налогов", - заявил он.

Еврокомиссия обеспокоена, поскольку налоговое управление Греции "играет ключевую роль в программе реформирования".

Теохарису было поручено возглавить независимое налоговое ведомство при министерстве финансов, модернизировать систему сбора налогов в Греции и преследовать уклоняющихся от уплаты налогов при содействии финансовой полиции SDOE.

Однако Теохарис, в прошлом специалист в сфере ИТ, чрезмерно широко использовал социальные СМИ, что вызвало недовольство как у налогоплательщиков, так и у чиновников. Например, он обеспечил рассылку ночных напоминаний о налоговой задолженности в Twitter, а об изменениях системы уплаты налогов сообщал через Facebook. Министр финансов Греции Яннис Стурнарас заявил, что ему хотелось бы, "чтобы уклоняющихся от уплаты налогов преследовали эффективнее, но г-н Теохарис сделал, что мог".

Ход реформ в Греции вызывает нарекания со стороны "тройки" международных кредиторов: Еврокомиссии, Европейского Центробанка и Международного валютного фонда. Налоговая система и уклонение от уплаты налогов - одна из самых болезненных тем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции