Санкт-Петербургская биржа начала торги "голубыми фишками" на новой платформе

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - ОАО "Санкт-Петербургская биржа" с понедельника запускает торги акциями крупнейших российских компаний на новой платформе, сконструированной вместо наследия РТС - системы Plaza.

Биржа допустила к торгам обыкновенные акции "НОВАТЭКа", "Уралкалия", "Интер РАО ЕЭС", ОАО "НЛМК", ОАО "ЛУКОЙЛ", "Магнита", ВТБ , Сбербанка, МТС, "Сургутнефтегаза", "Норникеля", "Ростелекома", ММК, "Россетей", "РусГидро" и ФСК ЕЭС, а также "префы" "Транснефти", Сбербанка и "Сургутнефтегаза". Акции этих компаний допущены к торгам без включения в котировальные списки.

Ранее на "Санкт-Петербургской бирже" торговались только акции "Газпрома" (в котировальном списке "А" второго уровня).

Как сообщил "Интерфаксу" глава биржи Евгений Сердюков, до июня продолжалось ее сотрудничество с "Московской биржей", по условиям которого Санкт-Петербургская биржа была организатором торгов по акциям "Газпрома", а клиринг осуществлял НКЦ. "В соответствии с договоренностями с Московской биржей на платформе Plaza Санкт-Петербургская биржа могла торговать только "Газпромом". Осенью прошлого года Московская биржа уведомила нас о прекращении сотрудничества, и мы приняли решение сделать собственную платформу", - сказал он.

На позапрошлой неделе торгово-клиринговая система была принята в эксплуатацию в эксплуатацию, после чего Санкт-Петербургская биржа смогла расширить список акций.

"Мы не просто создали торговую систему, мы разработали новую технологию, была создана принципиально новая для России маркет-мейкерская модель рынка. На бирже будут работать две категории участников - маркет-мейкеры, которые будут создавать ликвидность, и инвесторы, которые будут эту ликвидность потреблять. Не секрет, что сегодня большая часть биржевых оборотов приходится на высокочастотных трейдеров, а "люди" испытывают дискомфорт от развития сектора высокочастотной торговли. В нашей системе высокочастотный трейдер имеет возможность быть только маркет-мейкером, и только инвесторы смогут потреблять ликвидность. Маркет-мейкеры не смогут заключать сделки друг с другом, так что вся ликвидность будет направлена на инвесторов", - пояснил Сердюков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал