Санкт-Петербургская биржа начала торги "голубыми фишками" на новой платформе

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - ОАО "Санкт-Петербургская биржа" с понедельника запускает торги акциями крупнейших российских компаний на новой платформе, сконструированной вместо наследия РТС - системы Plaza.

Биржа допустила к торгам обыкновенные акции "НОВАТЭКа", "Уралкалия", "Интер РАО ЕЭС", ОАО "НЛМК", ОАО "ЛУКОЙЛ", "Магнита", ВТБ , Сбербанка, МТС, "Сургутнефтегаза", "Норникеля", "Ростелекома", ММК, "Россетей", "РусГидро" и ФСК ЕЭС, а также "префы" "Транснефти", Сбербанка и "Сургутнефтегаза". Акции этих компаний допущены к торгам без включения в котировальные списки.

Ранее на "Санкт-Петербургской бирже" торговались только акции "Газпрома" (в котировальном списке "А" второго уровня).

Как сообщил "Интерфаксу" глава биржи Евгений Сердюков, до июня продолжалось ее сотрудничество с "Московской биржей", по условиям которого Санкт-Петербургская биржа была организатором торгов по акциям "Газпрома", а клиринг осуществлял НКЦ. "В соответствии с договоренностями с Московской биржей на платформе Plaza Санкт-Петербургская биржа могла торговать только "Газпромом". Осенью прошлого года Московская биржа уведомила нас о прекращении сотрудничества, и мы приняли решение сделать собственную платформу", - сказал он.

На позапрошлой неделе торгово-клиринговая система была принята в эксплуатацию в эксплуатацию, после чего Санкт-Петербургская биржа смогла расширить список акций.

"Мы не просто создали торговую систему, мы разработали новую технологию, была создана принципиально новая для России маркет-мейкерская модель рынка. На бирже будут работать две категории участников - маркет-мейкеры, которые будут создавать ликвидность, и инвесторы, которые будут эту ликвидность потреблять. Не секрет, что сегодня большая часть биржевых оборотов приходится на высокочастотных трейдеров, а "люди" испытывают дискомфорт от развития сектора высокочастотной торговли. В нашей системе высокочастотный трейдер имеет возможность быть только маркет-мейкером, и только инвесторы смогут потреблять ликвидность. Маркет-мейкеры не смогут заключать сделки друг с другом, так что вся ликвидность будет направлена на инвесторов", - пояснил Сердюков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции