Санкт-Петербургская биржа начала торги "голубыми фишками" на новой платформе

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - ОАО "Санкт-Петербургская биржа" с понедельника запускает торги акциями крупнейших российских компаний на новой платформе, сконструированной вместо наследия РТС - системы Plaza.

Биржа допустила к торгам обыкновенные акции "НОВАТЭКа", "Уралкалия", "Интер РАО ЕЭС", ОАО "НЛМК", ОАО "ЛУКОЙЛ", "Магнита", ВТБ , Сбербанка, МТС, "Сургутнефтегаза", "Норникеля", "Ростелекома", ММК, "Россетей", "РусГидро" и ФСК ЕЭС, а также "префы" "Транснефти", Сбербанка и "Сургутнефтегаза". Акции этих компаний допущены к торгам без включения в котировальные списки.

Ранее на "Санкт-Петербургской бирже" торговались только акции "Газпрома" (в котировальном списке "А" второго уровня).

Как сообщил "Интерфаксу" глава биржи Евгений Сердюков, до июня продолжалось ее сотрудничество с "Московской биржей", по условиям которого Санкт-Петербургская биржа была организатором торгов по акциям "Газпрома", а клиринг осуществлял НКЦ. "В соответствии с договоренностями с Московской биржей на платформе Plaza Санкт-Петербургская биржа могла торговать только "Газпромом". Осенью прошлого года Московская биржа уведомила нас о прекращении сотрудничества, и мы приняли решение сделать собственную платформу", - сказал он.

На позапрошлой неделе торгово-клиринговая система была принята в эксплуатацию в эксплуатацию, после чего Санкт-Петербургская биржа смогла расширить список акций.

"Мы не просто создали торговую систему, мы разработали новую технологию, была создана принципиально новая для России маркет-мейкерская модель рынка. На бирже будут работать две категории участников - маркет-мейкеры, которые будут создавать ликвидность, и инвесторы, которые будут эту ликвидность потреблять. Не секрет, что сегодня большая часть биржевых оборотов приходится на высокочастотных трейдеров, а "люди" испытывают дискомфорт от развития сектора высокочастотной торговли. В нашей системе высокочастотный трейдер имеет возможность быть только маркет-мейкером, и только инвесторы смогут потреблять ликвидность. Маркет-мейкеры не смогут заключать сделки друг с другом, так что вся ликвидность будет направлена на инвесторов", - пояснил Сердюков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи