ФК "Открытие" собралась купить пакет акций Qiwi у Mail.Ru Group

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Финансовая корпорация "Открытие" может купить миноритарный пакет системы моментальных платежей Qiwi, сообщает в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Одним из продавцов может выступить Mail.Ru Group, владеющая 10,4% акций Qiwi рыночной стоимостью $238,4 млн. Цена сделки обсуждается.

Mail.Ru Group за прошлый год существенно сократила свою долю в Qiwi. В ходе IPO Qiwi в мае и SPO в октябре Mail.Ru Group продала в сумме10,92% акций на 3,9 млрд рублей. При этом накануне SPO представители Mail.Ru Group не исключали продажи акций Qiwi стратегическому инвестору.

Сооснователь и гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин и предправления и основной акционер ФК "Открытие" Вадим Беляев не стали комментировать газете информацию о переговорах.

Покупка миноритарного пакета Qiwi может стать частью более сложной сделки, обсуждаемой "Открытием" и Qiwi, указывают собеседники газеты.

ФК "Открытие", которая владеет платежной системой "Рапида", недавно договорилась с Русславбанком о стратегическом партнерстве с системой денежных переводов Contact. По сведениям газеты, изначально "Открытие" рассматривало вариант покупки Contact, однако теперь ФК предлагает акционерам Qiwi совместно найти синергию с системой переводов.

В частности, обсуждается вариант, по которому Qiwi проведет допэмиссию и SPO, а на деньги, полученные от продажи акций, приобретет систему Contact. Не исключено, что "Открытие" будет основным покупателем акций в ходе SPO, поскольку ФК заинтересована в консолидации до 25% Qiwi.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи