Китайский ЦБ выиграл битву ведомств по вопросу о необходимости поддержки экономики

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Китайские ведомства, отвечающие за экономическую и финансовую политику, - Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны), министерство финансов, государственная комиссия по планированию и другие регуляторы - вели закулисную борьбу по вопросу о необходимости поддержки экономики и ее возможных методах.

Как пишет The Wall Street Journal, ссылающаяся на информированные источники, НБК вышел из нее победителем, несмотря на то, что в Китае центральный банк не является независимым.

При этом власти КНР пытались создать впечатление единого фронта и общей поддержки идеи "министимулов" - небольших корректировок денежно-кредитной и экономической политики с целью укрепления роста без накопления чрезмерной задолженности. Темпы роста ВВП Китая опустились ниже плановых 7,5%, усилив опасения, связанные с торможением китайской экономики. В связи с этим часть ведомств настаивала на первом за два года снижении процентных ставок ЦБ.

В прошлую пятницу НБК объявил о смягчении правил кредитования малого бизнеса, неделей ранее Госсовет КНР призвал усилить финансирование банками малых предприятий и фермерских хозяйств. При этом НБК не готов идти на снижение процентных ставок и пока успешно защищает свою позицию. По мнению руководителей китайского ЦБ, приток дешевых кредитов ухудшит и без того плачевную ситуацию с долговой нагрузкой по стране и усилит приток средств на рынок недвижимости.

Методы борьбы с ослаблением роста важны и с точки зрения реструктуризации китайской экономики в сторону увеличения веса внутреннего потребления и сферы услуг. Последние три десятилетия рост Китая в значительной степени зависел от инвестиций в инфраструктуру, массового строительства и тяжелой промышленности, однако экономисты считают, что эти факторы достигли пределов возможного.

Опрошенные агентством Bloomberg аналитики ожидают ослабления роста китайского ВВП до 7,3% во II квартале с 7,4% в январе-марте и подъема в 2014 году в целом на 7,3%, что будет не только слабее планируемых властями 7,5%, но и станет худшим результатом за 24 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Внешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенностьВнешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенность
Один из ведущих экспертов по китайской экономике, Сергей Цыплаков, проанализировал нынешнюю ситуацию во внешней торговле КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции