Китайский ЦБ выиграл битву ведомств по вопросу о необходимости поддержки экономики

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Китайские ведомства, отвечающие за экономическую и финансовую политику, - Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны), министерство финансов, государственная комиссия по планированию и другие регуляторы - вели закулисную борьбу по вопросу о необходимости поддержки экономики и ее возможных методах.

Как пишет The Wall Street Journal, ссылающаяся на информированные источники, НБК вышел из нее победителем, несмотря на то, что в Китае центральный банк не является независимым.

При этом власти КНР пытались создать впечатление единого фронта и общей поддержки идеи "министимулов" - небольших корректировок денежно-кредитной и экономической политики с целью укрепления роста без накопления чрезмерной задолженности. Темпы роста ВВП Китая опустились ниже плановых 7,5%, усилив опасения, связанные с торможением китайской экономики. В связи с этим часть ведомств настаивала на первом за два года снижении процентных ставок ЦБ.

В прошлую пятницу НБК объявил о смягчении правил кредитования малого бизнеса, неделей ранее Госсовет КНР призвал усилить финансирование банками малых предприятий и фермерских хозяйств. При этом НБК не готов идти на снижение процентных ставок и пока успешно защищает свою позицию. По мнению руководителей китайского ЦБ, приток дешевых кредитов ухудшит и без того плачевную ситуацию с долговой нагрузкой по стране и усилит приток средств на рынок недвижимости.

Методы борьбы с ослаблением роста важны и с точки зрения реструктуризации китайской экономики в сторону увеличения веса внутреннего потребления и сферы услуг. Последние три десятилетия рост Китая в значительной степени зависел от инвестиций в инфраструктуру, массового строительства и тяжелой промышленности, однако экономисты считают, что эти факторы достигли пределов возможного.

Опрошенные агентством Bloomberg аналитики ожидают ослабления роста китайского ВВП до 7,3% во II квартале с 7,4% в январе-марте и подъема в 2014 году в целом на 7,3%, что будет не только слабее планируемых властями 7,5%, но и станет худшим результатом за 24 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи