Центробанки Южной Кореи, Гонконга и Тайваня снизили процентные ставки

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Центральные банки Южной Кореи, Тайваня, Гонконга вслед за ЦБ ведущих стран мира в четверг снизили базовые процентные ставки, продолжив череду беспрецедентных мер по спасению кредитного рынка.

Банк Кореи снизил стоимость кредитов репо впервые за 4 года - на 25 базисных пункта, до 5%, сообщает агентство Bloomberg. Тайвань уменьшил ставку рефинансирования также на 25 б.п. - до 3,25%. Гонконг вновь понизил цену кредитов, теперь уже до 2%.

В Корее акции подешевели в этом году на 32%, курс корейского вона упал на 19%. Падение рынков и сокращение объемов кредитования переживают и другие страны региона, что на фоне сокращения экспортного спроса угрожает странам Азии глубокой и длительной рецессией.

Накануне Федеральная резервная система (ФРС), Европейский центральный банк, Банк Англии, Банк Канады, а также центробанк Швеции пошли на беспрецедентный шаг и одновременно понизили базовые процентные ставки на 0,5 процентного пункта. Швейцарский ЦБ также принял участие в акции, процентные ставки снизили также центральные банки Китая, Гонконга (до 2,5%), Австралии.

Согласно сообщению Комитета по открытым рынкам ФРС США, проголосовавшего единогласно в пользу снижения ставки, "экономические данные свидетельствуют о значительном ослаблении экономической активности в последние месяцы. Кроме того, интенсификация кризиса на кредитных рынках может оказать дополнительное негативное влияние на уровень расходов".

Международный валютный фонд (МВФ) понизил в среду прогноз роста мировой экономики в 2008 году до 3,9% с 4,1%, отметив возможность наступления рецессии в 2009 году.

Пока, однако, беспрецедентные шаги ЦБ не смогли победить пессимизм участников финансовых рынков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости