Центробанки Южной Кореи, Гонконга и Тайваня снизили процентные ставки

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Центральные банки Южной Кореи, Тайваня, Гонконга вслед за ЦБ ведущих стран мира в четверг снизили базовые процентные ставки, продолжив череду беспрецедентных мер по спасению кредитного рынка.

Банк Кореи снизил стоимость кредитов репо впервые за 4 года - на 25 базисных пункта, до 5%, сообщает агентство Bloomberg. Тайвань уменьшил ставку рефинансирования также на 25 б.п. - до 3,25%. Гонконг вновь понизил цену кредитов, теперь уже до 2%.

В Корее акции подешевели в этом году на 32%, курс корейского вона упал на 19%. Падение рынков и сокращение объемов кредитования переживают и другие страны региона, что на фоне сокращения экспортного спроса угрожает странам Азии глубокой и длительной рецессией.

Накануне Федеральная резервная система (ФРС), Европейский центральный банк, Банк Англии, Банк Канады, а также центробанк Швеции пошли на беспрецедентный шаг и одновременно понизили базовые процентные ставки на 0,5 процентного пункта. Швейцарский ЦБ также принял участие в акции, процентные ставки снизили также центральные банки Китая, Гонконга (до 2,5%), Австралии.

Согласно сообщению Комитета по открытым рынкам ФРС США, проголосовавшего единогласно в пользу снижения ставки, "экономические данные свидетельствуют о значительном ослаблении экономической активности в последние месяцы. Кроме того, интенсификация кризиса на кредитных рынках может оказать дополнительное негативное влияние на уровень расходов".

Международный валютный фонд (МВФ) понизил в среду прогноз роста мировой экономики в 2008 году до 3,9% с 4,1%, отметив возможность наступления рецессии в 2009 году.

Пока, однако, беспрецедентные шаги ЦБ не смогли победить пессимизм участников финансовых рынков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи