Центробанки Южной Кореи, Гонконга и Тайваня снизили процентные ставки

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Центральные банки Южной Кореи, Тайваня, Гонконга вслед за ЦБ ведущих стран мира в четверг снизили базовые процентные ставки, продолжив череду беспрецедентных мер по спасению кредитного рынка.

Банк Кореи снизил стоимость кредитов репо впервые за 4 года - на 25 базисных пункта, до 5%, сообщает агентство Bloomberg. Тайвань уменьшил ставку рефинансирования также на 25 б.п. - до 3,25%. Гонконг вновь понизил цену кредитов, теперь уже до 2%.

В Корее акции подешевели в этом году на 32%, курс корейского вона упал на 19%. Падение рынков и сокращение объемов кредитования переживают и другие страны региона, что на фоне сокращения экспортного спроса угрожает странам Азии глубокой и длительной рецессией.

Накануне Федеральная резервная система (ФРС), Европейский центральный банк, Банк Англии, Банк Канады, а также центробанк Швеции пошли на беспрецедентный шаг и одновременно понизили базовые процентные ставки на 0,5 процентного пункта. Швейцарский ЦБ также принял участие в акции, процентные ставки снизили также центральные банки Китая, Гонконга (до 2,5%), Австралии.

Согласно сообщению Комитета по открытым рынкам ФРС США, проголосовавшего единогласно в пользу снижения ставки, "экономические данные свидетельствуют о значительном ослаблении экономической активности в последние месяцы. Кроме того, интенсификация кризиса на кредитных рынках может оказать дополнительное негативное влияние на уровень расходов".

Международный валютный фонд (МВФ) понизил в среду прогноз роста мировой экономики в 2008 году до 3,9% с 4,1%, отметив возможность наступления рецессии в 2009 году.

Пока, однако, беспрецедентные шаги ЦБ не смогли победить пессимизм участников финансовых рынков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
ЦБ утвердил план своего участия в санации БинбанкаЦБ утвердил план своего участия в санации Бинбанка
План предусматривает докапитализацию банка и выделение ему средств на поддержание ликвидностиПодробнее
Курс биткойна в пятницу установил новый рекордКурс биткойна в пятницу установил новый рекорд
Стоимость криптовалюты в ходе торгов поднималась до $5856,1Подробнее
Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"
В компании решили отказаться от этого форматаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции