Украина продолжит работу над расширением реверсных поставок газа из Европы

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Украина, совместно с Европейской комиссией, продолжит работу по наращиванию поставок природного газа со стороны Европы на Украину, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан журналистам по итогам прошедших в Киеве трехсторонних переговоров Украина-Россия-ЕС.

По словам министра, на прошедших в Киеве в ночь на понедельник трехсторонних переговорах в формате Украина-Россия-ЕС российская сторона задекларировала, что если до 9:00 по киевскому времени (10:00 по Москве) украинская сторона не осуществит оплату части долга, то Россия ограничит поставки газа на Украину.

Продан в очередной раз отметил, что украинская сторона готова была пойти на предложенный еврокомиссией компромиссный вариант, но российская делегация не согласилась на него, предложив вместо этого скидку в 100 долларов за тысячу кубометров за счет таможенных пошлин.

Как сообщил ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, предложенный Европейской комиссией компромиссный вариант предполагал согласование временной промежуточной цены на российский природный газ для Украины в размере 326 долларов за тысячу кубических метров газа.

"Сегодня этот компромисс российской стороной подтвержден не был, думаю, что еще есть шанс завтра до 9:00 по киевскому времени, когда начинается новый газовый день, для подтверждения этого компромисса", - сказал он.

Кроме того, глава НАК "Нафтогаз Украины" подтвердил готовность компании начать разбирательство в Стокгольмском арбитраже.

В свою очередь "Газпром" по итогам прошедших переговоров подтвердил крайний срок, в который он ожидает получить от Киева долг за газ. "Российская сторона ожидает оплату накопившейся задолженности за газ в размере $1,951 млрд до 10:00 по московскому времени 16 июня", - сказал журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

По его словам, в случае непоступления средств, как и было объявлено ранее, "поставки газа на Украину переводятся на режим предоплаты".

За время проведения переговоров единственным сдвигом стала выплата "Нафтогазом Украины" долга около 800 миллионов долларов за поставки в первом квартале по цене 268,5 доллара за тысячу кубометров, которую украинская сторона считает для себя приемлемой. Гасить долг за 2013 год и поставки во втором квартале 2014 года Киев отказывается до принятия пакетного соглашения на своих условиях.

"Газпром" несколько раз переносил срок перевода Украины на предоплату, но последний крайний срок 16 июня переносить отказался. Таким образом, уже в понедельник "Газпром" может прекратить поставки газа на Украину. Впрочем, украинская газовая отрасль хорошо подготовилась к новому витку напряженности отношений с Москвой. Пока шли переговоры, "Нафтогаз" активно запасал в хранилища поступающий без оплаты газ, покрывая текущие потребности страны собственной добычей. И после прекращения поставок газа из России, еще долго - до серьезных зимних холодов - сможет обходиться за счет созданных запасов.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже поручил профильным ведомствам готовиться к отключению поставок природного газа с 16 июня 2014 года. Министерству юстиции поручено завершить процедуру подготовки к защите интересов Украины в отношениях между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" в Стокгольмском арбитраже.

Со своей стороны "Газпром" также подготовил встречный иск по поводу неоплаты текущих поставок (текущий долг составляет 4,4 миллиарда долларов) и свыше 18 миллиардов платежей по обязательству "бери или плати".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи