Еврокомиссия предложила план разрешения газового кризиса на Украине

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер на состоявшемся в Киеве в ночь на понедельник раунде трехсторонних переговоров Украина-Россия-ЕС по газу выдвинул пакет предложений, которые, по его мнению, могут вывести стороны на компромиссное решение, сообщают СМИ.

В частности, как сказал еврокомиссар журналистам, Еврокомиссия предлагает России и Украине согласиться на то, чтобы украинская сторона в понедельник погасила половину двухмиллиардной задолженности, а остальной долг выплатила до конца года постепенно, разбив его на шесть частей.

При этом поставки российского газа не должны прекращаться, и оплата по ним должна осуществляться Украиной своевременно в соответствии с действующим контрактом.

Одновременно, как сообщил Эттингер, предложение Еврокомиссии включает ценовую "вилку" на газ: "по 300 долларов или на несколько долларов больше" за тысячу кубометров летом и по 385 долларов - в зимний период.

По его словам, Украина согласилась с такой формулой цены, в то время как "российские партнеры пока еще нет".

Как сообщалось, "Газпром" по итогам прошедших в ночь на понедельник трехсторонних переговоров подтвердил крайний срок, в который он ожидает получить от Киева 1,951 миллиарда долларов за поставки газа; других итогов переговоров компания не сообщает.

"Проходившие в Киеве переговоры Еврокомиссара Гюнтера Этингера, председателя правления Газпрома Алексея Миллера и назначенного Верховной радой премьер-министра Украины Арсения Яценюка закончились около 2:30 ночи по московскому времени. Российская сторона ожидает оплату накопившейся задолженности за газ в размере 1,951 миллиарда долларов до 10:00 16 июня", - сказал журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости