Бавария предложила создать государственный газовый резерв в Германии

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Бавария на фоне украинского конфликта потребовала у правительства ФРГ создать государственный резерв природного газа, сообщает агентство Bloomberg. Соответствующий запрос внесла в Бундесрат (представительство федеральных земель) баварский министр экономики Ильзе Айгнер.

Как объясняет Айгнер, цель создания данного резерва - обеспечить бесперебойное снабжение Германии газом как минимум в течение 45 суток. В качестве примера она приводит стратегический нефтяной резерв, созданный 40 лет назад, в качестве ответа на мировой кризис на рынке нефти. По оценкам экспертов в области энергетики, создание газового резерва может увеличить расходы на газ для семьи из четырех человек на сумму от 15 до 40 евро в год.

"Мы должны позаботиться, чтобы зависимость от поставок российского природного газа не росла", - прокомментировала Айгнер свою инициативу изданию Rheinischen Post.

В федеральном правительстве Германии видят в идее создания общегерманского газового резерва одну из возможностей обеспечить повышенную безопасность в вопросе снабжения страны природным газом. "Здраво рассуждая, невозможно исключить ни один из вариантов", - говорится в заявлении министерства экономики Германии, обнародованном в ответ на предложение Баварии.

Германия располагает хранилищами, способными принять около 21 млрд кубометров природного газа, что составляет приблизительно 20% годовой потребности страны, заявил представитель министерства экономики ФРГ Адриан Точев. По суммарному объему газохранилищ Германия находится на четвертом месте в мире.

Германия является крупнейшим потребителем электроэнергии в Европе и занимает 7-е место в мире по этому показателю. Поставки из России покрывают примерно треть германского спроса на нефть и газ. В 2013 году Германия потратила около 29 млрд евро на закупки нефти и газа у РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи