Бавария предложила создать государственный газовый резерв в Германии

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Бавария на фоне украинского конфликта потребовала у правительства ФРГ создать государственный резерв природного газа, сообщает агентство Bloomberg. Соответствующий запрос внесла в Бундесрат (представительство федеральных земель) баварский министр экономики Ильзе Айгнер.

Как объясняет Айгнер, цель создания данного резерва - обеспечить бесперебойное снабжение Германии газом как минимум в течение 45 суток. В качестве примера она приводит стратегический нефтяной резерв, созданный 40 лет назад, в качестве ответа на мировой кризис на рынке нефти. По оценкам экспертов в области энергетики, создание газового резерва может увеличить расходы на газ для семьи из четырех человек на сумму от 15 до 40 евро в год.

"Мы должны позаботиться, чтобы зависимость от поставок российского природного газа не росла", - прокомментировала Айгнер свою инициативу изданию Rheinischen Post.

В федеральном правительстве Германии видят в идее создания общегерманского газового резерва одну из возможностей обеспечить повышенную безопасность в вопросе снабжения страны природным газом. "Здраво рассуждая, невозможно исключить ни один из вариантов", - говорится в заявлении министерства экономики Германии, обнародованном в ответ на предложение Баварии.

Германия располагает хранилищами, способными принять около 21 млрд кубометров природного газа, что составляет приблизительно 20% годовой потребности страны, заявил представитель министерства экономики ФРГ Адриан Точев. По суммарному объему газохранилищ Германия находится на четвертом месте в мире.

Германия является крупнейшим потребителем электроэнергии в Европе и занимает 7-е место в мире по этому показателю. Поставки из России покрывают примерно треть германского спроса на нефть и газ. В 2013 году Германия потратила около 29 млрд евро на закупки нефти и газа у РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи