РФ в апреле увеличила вложения в казначейские облигации США после нескольких месяцев снижения

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Россия в апреле 2014 года увеличила вложения казначейские облигации США (US Treasuries) после нескольких месяцев снижения, которое аналитики объясняли политическими мотивами.

На конец апреля они составили $116,4 млрд против $100,4 млрд по итогам марта, $126,2 млрд по итогам февраля и $131,8 млрд в январе, свидетельствуют результаты исследования американского Минфина и Федеральной резервной системы. Таким образом, рост в апреле составил 16%.

Вложения России в Treasuries неоднократно менялись более чем на $10 млрд за месяц как в ту, так и в другую сторону, но мартовское изменение сразу на $26 млрд было нетипично большим. Вместе с тем, на фоне ухудшения отношений между двумя странами аналитики назвали падение в марте ожидаемым, более того, отмечалось, что были основания ожидать еще более серьезного снижения.

Как сообщалось, за неделю с 6 по 12 марта вложения иностранных центробанков в US Treasuries рухнули на $104,5 млрд, до $2,855 трлн, что не только является максимальным падением за всю историю сбора данных, но и более чем втрое превышает предыдущий рекорд в $32 млрд, установленный в середине 2013 года.

Российские власти пока не давали публичных комментариев на тему вложений в Treasuries. Косвенно ее затронул президент РФ Владимир Путин, отвечая в апреле на вопрос о возможном эффекте санкций со стороны западных стран по отношению к России. О планах российского ЦБ он не говорил, но отметил, что в мире существует тенденция к диверсификации размещения резервов.

На апрель прошлого года российские вложения в казначейские облигации США составляли $149,4 млрд. По данным ЦБ РФ, объем международных резервов России в апреле снизился на 2,8% - до $472,3 млрд.

В группу основных покупателей US Treasuries Россия вошла в 2008 году, увеличив инвестиции в казначейские бумаги сразу в 3,5 раза - до $116,4 млрд с $32,6 млрд. Первое место среди инвесторов в казначейские обязательства США по итогам апреля 2014 года вновь занял Китай, вложения которого снизились до $1 трлн 263 млрд с $1 трлн 272 млрд. На второй строчке - Япония с $1 трлн 209,7 млрд ($1 трлн 200 млрд в марте).

На третьей позиции - Бельгия ($366,4 млрд), на четвертой - "Карибские банковские страны" ($308,4 млрд), на пятой - страны-экспортеры нефти (Эквадор, Венесуэла, Индонезия, Бахрейн, Иран, Ирак, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Алжир, Габон, Ливия, Нигерия, $255,5 млрд), на шестой - Бразилия ($245,8 млрд).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи