Миллер назвал нереализуемой схему закачки газа европейскими компаниями в ПХГ Украины

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - "Газпром" считает нереализуемой идею, озвученную еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, о том, чтобы европейские компании закачивали газ в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) во избежание перебоев с транзитом, заявил "Интерфаксу" глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Он подчеркнул, что "Нафтогаз Украины" закачивает газ в свои ПХГ, расположенные на западе, с тем, чтобы зимой отбирать газ из трубопроводов для своей промышленности на востоке, а газ из ПХГ доставать для выполнения транзитного контракта с "Газпромом" на западе, как будто бы этот газ протранзитирован по территории Украины.

"Газ в украинские ПХГ Украина закачивает для своих нужд", - подчеркнул глава "Газпрома".

В случае, если газ в украинские ПХГ закачают европейские компании, а "Нафтогаз Украины" начнет отбирать газ на востоке для своего потребления, Украине нечего будет отдать на западе, отметил Миллер.

По его словам, если газ в украинские ПХГ будут закачивать европейские компании, то Украина фактически останется без российского газа, поскольку труба не работает одновременно в аверсном и реверсном режимах.

"Поскольку будет поток газа в Европу, с ПХГ на восток Украины газ не протранзитировать, кто бы его туда ни закачивал. Газ в ПХГ должен принадлежать "Нафтогазу Украины", потому что он куплен, чтобы его поставлять на рынок Украины. Это не мы установили, так была спроектирована система еще в советское время", - подчеркнул Миллер.

Как сообщалось, в понедельник Эттингер по итогам очередного безуспешного раунда трехсторонних переговоров Россия - Украина - ЕС по газу, заявил, что европейские компании могли бы помочь Украине заполнить подземные хранилища газа (ПХГ). Еврокомиссар также выразил сомнения в безопасности газопроводов в Восточной Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи