Миллер назвал нереализуемой схему закачки газа европейскими компаниями в ПХГ Украины

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - "Газпром" считает нереализуемой идею, озвученную еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, о том, чтобы европейские компании закачивали газ в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) во избежание перебоев с транзитом, заявил "Интерфаксу" глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Он подчеркнул, что "Нафтогаз Украины" закачивает газ в свои ПХГ, расположенные на западе, с тем, чтобы зимой отбирать газ из трубопроводов для своей промышленности на востоке, а газ из ПХГ доставать для выполнения транзитного контракта с "Газпромом" на западе, как будто бы этот газ протранзитирован по территории Украины.

"Газ в украинские ПХГ Украина закачивает для своих нужд", - подчеркнул глава "Газпрома".

В случае, если газ в украинские ПХГ закачают европейские компании, а "Нафтогаз Украины" начнет отбирать газ на востоке для своего потребления, Украине нечего будет отдать на западе, отметил Миллер.

По его словам, если газ в украинские ПХГ будут закачивать европейские компании, то Украина фактически останется без российского газа, поскольку труба не работает одновременно в аверсном и реверсном режимах.

"Поскольку будет поток газа в Европу, с ПХГ на восток Украины газ не протранзитировать, кто бы его туда ни закачивал. Газ в ПХГ должен принадлежать "Нафтогазу Украины", потому что он куплен, чтобы его поставлять на рынок Украины. Это не мы установили, так была спроектирована система еще в советское время", - подчеркнул Миллер.

Как сообщалось, в понедельник Эттингер по итогам очередного безуспешного раунда трехсторонних переговоров Россия - Украина - ЕС по газу, заявил, что европейские компании могли бы помочь Украине заполнить подземные хранилища газа (ПХГ). Еврокомиссар также выразил сомнения в безопасности газопроводов в Восточной Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи