Кубок конфедераций-2017

Миллер назвал нереализуемой схему закачки газа европейскими компаниями в ПХГ Украины

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - "Газпром" считает нереализуемой идею, озвученную еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, о том, чтобы европейские компании закачивали газ в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) во избежание перебоев с транзитом, заявил "Интерфаксу" глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Он подчеркнул, что "Нафтогаз Украины" закачивает газ в свои ПХГ, расположенные на западе, с тем, чтобы зимой отбирать газ из трубопроводов для своей промышленности на востоке, а газ из ПХГ доставать для выполнения транзитного контракта с "Газпромом" на западе, как будто бы этот газ протранзитирован по территории Украины.

"Газ в украинские ПХГ Украина закачивает для своих нужд", - подчеркнул глава "Газпрома".

В случае, если газ в украинские ПХГ закачают европейские компании, а "Нафтогаз Украины" начнет отбирать газ на востоке для своего потребления, Украине нечего будет отдать на западе, отметил Миллер.

По его словам, если газ в украинские ПХГ будут закачивать европейские компании, то Украина фактически останется без российского газа, поскольку труба не работает одновременно в аверсном и реверсном режимах.

"Поскольку будет поток газа в Европу, с ПХГ на восток Украины газ не протранзитировать, кто бы его туда ни закачивал. Газ в ПХГ должен принадлежать "Нафтогазу Украины", потому что он куплен, чтобы его поставлять на рынок Украины. Это не мы установили, так была спроектирована система еще в советское время", - подчеркнул Миллер.

Как сообщалось, в понедельник Эттингер по итогам очередного безуспешного раунда трехсторонних переговоров Россия - Украина - ЕС по газу, заявил, что европейские компании могли бы помочь Украине заполнить подземные хранилища газа (ПХГ). Еврокомиссар также выразил сомнения в безопасности газопроводов в Восточной Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи