Китай предоставит Великобритании преимущества в торговле юанем

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на текущей неделе объявит о ряде мер, которые позволят Лондону стать основным центром торговли юанем за пределами Китая, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Ожидается, что Ли Кэцян подтвердит информацию о том, что China Construction Bank Corp. (CCB) получит право на посредническую деятельность при осуществлении транзакций в юанях в Великобритании.

Собеседники WSJ также утверждают, что КНР увеличит размер программы, позволяющей британским компаниям, работающим в сегменте управления активами, напрямую вкладываться в акции китайских компаний.

В настоящее время несколько мировых финансовых центров претендуют на лидерство в торговле юанем, включая Люксембург, Сидней и Сингапур.

Ежедневно на валютном рынке совершаются операции на $5,3 трлн. При этом на операции с юанем приходится всего 2,2% объема. Однако этот сегмент стремительно растет: по данным Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS), объем торговли юанем увеличился с $34 млрд в 2010 году до $120 млрд в 2013 году.

Как сообщалось ранее, в июне 2013 года власти КНР и Великобритании заключили соглашение об открытии трехлетней своп-линии с максимальным объемом 200 млрд юаней ($32,1 млрд). Соглашение было заключено на три года и позволяет проводить обменные операции с юанем и фунтом стерлингов напрямую.

В октябре Пекин предоставил британским компаниям возможность инвестировать до 80 млрд юаней в рамках программы Renminbi Qualified Foreign Institutional Investor (RFQII). В январе инвестирующая в развивающиеся рынки Ashmore Group Plc стала первым западным инвестором, получившим доступ к этой программе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи