Рынок отыгрывается

Российский рынок акций РФ утром в четверг отыгрывает обвал среды на фоне улучшения мировой конъюнктуры, индекс РТС превысил 800 пунктов. Отмечается рост и на азиатских рынках

Рынок отыгрывается
Фото: Reuters

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций утром в четверг отыгрывает обвал среды, индекс РТС превысил 800 пунктов за счет резкого роста большинства фишек на фоне улучшение конъюнктуры мировых фондовых площадок после массированной поддержки мировых центробанков, снизивших накануне базовые процентные ставки.

К 10:40 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ цены blue chips взлетели на 5,5-17,4%, индекс РТС поднялся до 804,4 пункта (+5,62%), индекс ММВБ - до 692,29 пункта (+8,53%). Подорожали акции "Газпрома", ВТБ, "ЛУКОЙЛа", "Норникеля", "Роснефти", "Газпром нефти", Сбербанка России, "Сургутнефтегаза", "Татнефти", "Полюс Золото". Торги на биржах РТС и ФБ ММВБ были остановлены по предписанию ФСФР РФ в среду в 11:05 МСК до пятницы, однако в четверг ФСФР возобновила операции на биржах с 10:30 МСК.

На азиатских рынках в четверг отмечается рост, также поднимаются американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 1,7%).

Между тем, накануне индексы в Европе и США снизились. В США министр финансов Генри Полсон заявил о том, что некоторые банки продолжат испытывать трудности, несмотря на принятие "плана спасения". Кроме того, скоординированное снижение процентных ставок мировыми центральными банками не смогло в полной мере убедить инвесторов в том, что экономика избежит рецессии.

Федеральная резервная система (ФРС) США, Европейский центральный банк (ЕЦБ), Банк Англии, Банк Канады, а также центробанк Швеции пошли в среду на беспрецедентный шаг и одновременно понизили базовые процентные ставки на 0,5 процентного пункта. Швейцарский ЦБ также принял участие в акции. ФРС сократила ставку до 1,5% годовых, ЕЦБ - до 3,75% годовых, Банк Англии - до 4,5% годовых. Банк Канады понизил ставку до 2,5%, шведский ЦБ - до 4,25%.

Согласно прогнозу старшего экономиста Goldman Sachs Джима О‘Нила, ФРС может уменьшить ставку еще на 0,5 процентного пункта в ходе заседания 29 октября.

Индекс S&P 500 Financials поднимался в ходе торгов на 3,9% на сообщении о сокращении ставки, однако заявления Полсона привели к падению рынка.

"Необходимо терпение, поскольку кризис не завершится быстро и серьезные проблемы еще впереди, - сказал он на пресс-конференции в Вашингтоне. - Ни принятие "плана спасения", ни исполнение этих инициатив не приведут к немедленному завершению трудного периода".

Полсон отметил также, что регулирующие органы США готовы принять новые меры в случае необходимости, чтобы остановить самый серьезный финансовый кризис со времен Великой депрессии.

Стоимость акций Bank of America опустилась на 7%. Банк, покупающий Merrill Lynch, разместил в среду 455 млн акций по цене $22 за каждую, что на 8% ниже стоимости бумаг на закрытие рынка во вторник. Таким образом, банк привлек на рынке более $10 млрд. Ранее Bank of America заявил о сокращении квартальных дивидендов в два раза.

Бумаги Alcoa подешевели на $2 - до $14,71. Прибыль одного из крупнейших в мире производителей алюминия в третьем квартале упала более чем вдвое, и компания понизила прогноз роста спроса на ее продукцию в связи с замедлением темпов экономического роста.

Цена акций Metlife рухнула на 27%. Один из крупнейших американских страховщиков объявил о намерении привлечь дополнительный капитал и сократить рабочие места после того, как его прибыль снизилась в третьем квартале на 48%.

К закрытию рынка в среду S&P 500 Financials упал на 3% - до минимального уровня с апреля 1997 года. Согласно прогнозу Международного валютного фонда, крупнейшим банкам мира может потребоваться новый капитал в размере порядка $675 млрд в ближайшие несколько лет, чтобы восстановиться после финансового кризиса, который пока не демонстрирует сигналов завершения.

Вместе с тем азиатские индексы растут в четверг на фоне снижения базовых процентных ставок 4 центральными банками региона, но фондовые рынки сохраняют высокую волатильность и непредсказуемость. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific в четверг поднялся после 5 дней падения почти на 3%.

Центральные банки Китая, Гонконга, Южной Кореи и Тайваня в четверг снизили процентные ставки вслед за ЦБ США, Канады и Европы. До объявления о снижении процентных ставок азиатские фондовые рынки в среду пережили обрушение: индекс MSCI Asia Pacific обвалился на 7,4%, гонконгский Hang Seng - на 8%, японский Nikkei 225 - на 9,4%.

Денежные рынки после снижения процентных ставок остаются в замерзшем состоянии, выросла стоимость долларовых кредитов "овернайт". В четверг ставки на азиатских кредитно-денежных рынках продолжают идти вверх - банки проигнорировали скоординированные действия ЦБ.

В свою очередь нефть дешевеет на росте коммерческих запасов топлива в США при сокращении спроса на него. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на ноябрь утром в четверг упала на $0,58 относительно уровня закрытия торгов 8 октября и составляет $88,37 за баррель.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи