Глава Национального банка Украины подал в отставку

Новым руководитель регулятора станет Валерия Гонтарева, которая с конца 2007 года возглавляет "Инвестиционный капитал Украины"

Глава Национального банка Украины подал в отставку
Степан Кубив
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Глава Национального банка Украины (НБУ) Степан Кубив подал в отставку с занимаемой должности.

"Прошу удовлетворить просьбу об отставке с должности главы НБУ в связи с намерением продолжить публичную политическую деятельность для полной и бескомпромиссной реализации в жизни ценностей Майдана", - говорится в заявлении Кубива, копия которого размещена на его странице в Facebook.

В среду президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной раде постановление об увольнении Кубива. Глава государства предложил парламенту назначить главой НБУ Валерию Гонтареву, которая с декабря 2007 года возглавляет совет директоров группы компаний "Инвестиционный Капитал Украина".

Отставку Кубива в начале этой недели анонсировал украинский Forbes. О грядущем увольнении издание сообщало со ссылкой на неназванные источники. Бывший глава Ощадбанка Анатолий Гулей рассказал Forbes, что к главе ЦБ есть ряд претензий, в том числе по вопросу прозрачности процедур рефинансирования.

Бывший член Совета Нацбанка Василий Горбаль добавил, что за последнее время ЦБ ввел временные администрации в несколько банков, и у Кубива появилось много оппонентов среди депутатов.

Как уточняет Forbes, Гонтарева участвует в управлении капиталом Порошенко. По информации zn.ua, ранее она занималась привлечением капитала для развития бизнеса Roshen (принадлежит Порошенко) в России.

Кубив стал главой Центробанка в конце февраля 2014 года, когда Рада приняла отставку прежнего руководителя Игоря Соркина. До назначения на новый пост Кубив был депутатом (фракция "Батькивщина"), возглавлял правление Кредобанка. Во время массовых антиправительственных выступлений в Киеве являлся комендантом Майдана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи