Глава Национального банка Украины подал в отставку

Новым руководитель регулятора станет Валерия Гонтарева, которая с конца 2007 года возглавляет "Инвестиционный капитал Украины"

Глава Национального банка Украины подал в отставку
Степан Кубив
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Глава Национального банка Украины (НБУ) Степан Кубив подал в отставку с занимаемой должности.

"Прошу удовлетворить просьбу об отставке с должности главы НБУ в связи с намерением продолжить публичную политическую деятельность для полной и бескомпромиссной реализации в жизни ценностей Майдана", - говорится в заявлении Кубива, копия которого размещена на его странице в Facebook.

В среду президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной раде постановление об увольнении Кубива. Глава государства предложил парламенту назначить главой НБУ Валерию Гонтареву, которая с декабря 2007 года возглавляет совет директоров группы компаний "Инвестиционный Капитал Украина".

Отставку Кубива в начале этой недели анонсировал украинский Forbes. О грядущем увольнении издание сообщало со ссылкой на неназванные источники. Бывший глава Ощадбанка Анатолий Гулей рассказал Forbes, что к главе ЦБ есть ряд претензий, в том числе по вопросу прозрачности процедур рефинансирования.

Бывший член Совета Нацбанка Василий Горбаль добавил, что за последнее время ЦБ ввел временные администрации в несколько банков, и у Кубива появилось много оппонентов среди депутатов.

Как уточняет Forbes, Гонтарева участвует в управлении капиталом Порошенко. По информации zn.ua, ранее она занималась привлечением капитала для развития бизнеса Roshen (принадлежит Порошенко) в России.

Кубив стал главой Центробанка в конце февраля 2014 года, когда Рада приняла отставку прежнего руководителя Игоря Соркина. До назначения на новый пост Кубив был депутатом (фракция "Батькивщина"), возглавлял правление Кредобанка. Во время массовых антиправительственных выступлений в Киеве являлся комендантом Майдана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00