Mail.ru обвинил UCP в стремлении манипулировать будущим гендиректором "ВКонтакте"

Интернет-холдинг хочет назначить главой соцсети Бориса Добродеева, но фонд выступает против

Mail.ru обвинил UCP в стремлении манипулировать будущим гендиректором "ВКонтакте"
Mail.ru Group, владеющая 52% "ВКонтакте", обвинила совладельца соцсети в намерении манипулировать будущим гендиректором "ВКонтакте".
Фото: ИТАР-ТАСС, Шарифулин Валерий

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Mail.ru Group, владеющая 52% "ВКонтакте", обвинила владельца 48% соцсети, фонд United Capital Partners (UCP), в намерении манипулировать будущим гендиректором "ВКонтакте".

Mail.ru предлагает назначить главой соцсети, работающей без гендиректора с момента ухода Павла Дурова, его первого заместителя Бориса Добродеева, а UCP это назначение блокирует, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к акционерам "ВКонтакте".

В заявлении Mail.ru говорится о том, что UCP сам не предлагает реальных кандидатур на должность генерального директора, а вместе этого ссылается на "необходимость абстрактной процедуры поиска кандидата, не гарантирующей избрания директора и не решающей насущную потребность компании в руководителе".

Как утверждают в интернет-холдинге, в качестве условия назначения Добродеева UCP потребовал внести изменения в соглашение акционеров ВК, "которые позволили бы ему успешно манипулировать генеральным директором".

В UCP заявляли, что готовы согласиться с кандидатурой Добродеева, если Mail.ru откажется от иска к фонду в Лондонском арбитраже (Mail.ru оспаривает правомерность вхождения UCP в капитал "ВКонтакте"). Также фонд предложил Mail.ru присоединиться к судебной тяжбе с целью отобрать у Павла Дурова разрабатываемый под его руководством мессенджер Telegram.

Компания утверждает, что UCP также объяснил несогласие с кандидатурой Добродеева его родственными связями (менеджер является сыном главы ВГТРК Олега Добродеева) и аффилированностью с Mail.Ru и USM Holdings (структура основного акционера Mail.ru Алишера Усманова).

В заявлении Mail.ru Добродеев называется "компетентным специалистом в интернет-индустрии", который работал в фонде DST, управлял интернет-активами в USM Advisors и участвовал в совете директоров самой Mail.ru. При этом подчеркивается, что еще в декабре прошлого года его назначил своим заместителем сам Дуров, и Добродеев был принят коллективом.

Конфликт между Дуровым и совладельцами "ВКонтакте"

Конфликт между Дуровым и UCP разгорелся в октябре 2013 года. Основная претензия UCP к Дурову состояла в том, что он слишком сосредоточен на личных проектах - мессенджере Telegram и фонде Digital Fortress.

В январе 2014 года стало известно, что Дуров продал 11,99% акций "ВКонтакте" гендиректору "Мегафона" Ивану Таврину, который затем продал их Mail.ru, получившей в результате 51,99% соцсети. В апреле Дуров пояснил, что продал свою долю из-за давления со стороны российских правоохранительных органов. От "ВКонтакте" якобы требовали раскрыть регистрационные данные пользователей, состоящих в группах сторонников украинского Евромайдана, но Дуров отказался, в результате чего ему пришлось пожертвовать своей долей в соцсети.

В конце апреля Дурову пришлось покинуть свой пост, причем он заявлял, что узнал об увольнении из прессы - у, по его словам, акционеров якобы не хватило смелости сделать это прямо.

Еще раньше, в начале апреля, конфликт между Mail.ru и USM Усманова с одной стороны и UCP с другой перешел на уровень судебных разбирательств. Фонд Ильи Щербовича подал иск на Павла Дурова и Mail.ru в суд Британских Виргинских островов в связи с запуском мессенджера Telegram основателем соцсети. UCP заявил, что при создании Telegram экс-глава ВК использовал ресурсы и сотрудников "Вконтакте", и потребовал передать проект ей.

UCP также приобрел у партнера Дурова три зарегистрированные в США компании - Telegram LLC, Digital Fortress и Pictograph. Они владеют рядом связанных с мессенджером прав, в частности, правами на торговые знаки Telegram и Telegraph на территории США.

Дуров, в свою очередь, заявил о подаче им иска, оспаривающего сделку по покупке UCP 48% ВК у сооснователей сети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева в апреле прошлого года без предъявления обязательного предложения другим акционерам. Mail.ru Group поддержала Дурова, а принадлежащая ей компания Bullion Development Ltd. (на ее балансе - 12% "ВКонтакте") также подала иск против UCP с требованием пересмотра сделки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи