Mail.ru обвинил UCP в стремлении манипулировать будущим гендиректором "ВКонтакте"

Интернет-холдинг хочет назначить главой соцсети Бориса Добродеева, но фонд выступает против

Mail.ru обвинил UCP в стремлении манипулировать будущим гендиректором "ВКонтакте"
Mail.ru Group, владеющая 52% "ВКонтакте", обвинила совладельца соцсети в намерении манипулировать будущим гендиректором "ВКонтакте".
Фото: ИТАР-ТАСС, Шарифулин Валерий

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Mail.ru Group, владеющая 52% "ВКонтакте", обвинила владельца 48% соцсети, фонд United Capital Partners (UCP), в намерении манипулировать будущим гендиректором "ВКонтакте".

Mail.ru предлагает назначить главой соцсети, работающей без гендиректора с момента ухода Павла Дурова, его первого заместителя Бориса Добродеева, а UCP это назначение блокирует, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к акционерам "ВКонтакте".

В заявлении Mail.ru говорится о том, что UCP сам не предлагает реальных кандидатур на должность генерального директора, а вместе этого ссылается на "необходимость абстрактной процедуры поиска кандидата, не гарантирующей избрания директора и не решающей насущную потребность компании в руководителе".

Как утверждают в интернет-холдинге, в качестве условия назначения Добродеева UCP потребовал внести изменения в соглашение акционеров ВК, "которые позволили бы ему успешно манипулировать генеральным директором".

В UCP заявляли, что готовы согласиться с кандидатурой Добродеева, если Mail.ru откажется от иска к фонду в Лондонском арбитраже (Mail.ru оспаривает правомерность вхождения UCP в капитал "ВКонтакте"). Также фонд предложил Mail.ru присоединиться к судебной тяжбе с целью отобрать у Павла Дурова разрабатываемый под его руководством мессенджер Telegram.

Компания утверждает, что UCP также объяснил несогласие с кандидатурой Добродеева его родственными связями (менеджер является сыном главы ВГТРК Олега Добродеева) и аффилированностью с Mail.Ru и USM Holdings (структура основного акционера Mail.ru Алишера Усманова).

В заявлении Mail.ru Добродеев называется "компетентным специалистом в интернет-индустрии", который работал в фонде DST, управлял интернет-активами в USM Advisors и участвовал в совете директоров самой Mail.ru. При этом подчеркивается, что еще в декабре прошлого года его назначил своим заместителем сам Дуров, и Добродеев был принят коллективом.

Конфликт между Дуровым и совладельцами "ВКонтакте"

Конфликт между Дуровым и UCP разгорелся в октябре 2013 года. Основная претензия UCP к Дурову состояла в том, что он слишком сосредоточен на личных проектах - мессенджере Telegram и фонде Digital Fortress.

В январе 2014 года стало известно, что Дуров продал 11,99% акций "ВКонтакте" гендиректору "Мегафона" Ивану Таврину, который затем продал их Mail.ru, получившей в результате 51,99% соцсети. В апреле Дуров пояснил, что продал свою долю из-за давления со стороны российских правоохранительных органов. От "ВКонтакте" якобы требовали раскрыть регистрационные данные пользователей, состоящих в группах сторонников украинского Евромайдана, но Дуров отказался, в результате чего ему пришлось пожертвовать своей долей в соцсети.

В конце апреля Дурову пришлось покинуть свой пост, причем он заявлял, что узнал об увольнении из прессы - у, по его словам, акционеров якобы не хватило смелости сделать это прямо.

Еще раньше, в начале апреля, конфликт между Mail.ru и USM Усманова с одной стороны и UCP с другой перешел на уровень судебных разбирательств. Фонд Ильи Щербовича подал иск на Павла Дурова и Mail.ru в суд Британских Виргинских островов в связи с запуском мессенджера Telegram основателем соцсети. UCP заявил, что при создании Telegram экс-глава ВК использовал ресурсы и сотрудников "Вконтакте", и потребовал передать проект ей.

UCP также приобрел у партнера Дурова три зарегистрированные в США компании - Telegram LLC, Digital Fortress и Pictograph. Они владеют рядом связанных с мессенджером прав, в частности, правами на торговые знаки Telegram и Telegraph на территории США.

Дуров, в свою очередь, заявил о подаче им иска, оспаривающего сделку по покупке UCP 48% ВК у сооснователей сети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева в апреле прошлого года без предъявления обязательного предложения другим акционерам. Mail.ru Group поддержала Дурова, а принадлежащая ей компания Bullion Development Ltd. (на ее балансе - 12% "ВКонтакте") также подала иск против UCP с требованием пересмотра сделки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции