Правительство Франции собралось купить 20% концерна Alstom

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Правительство Франции намерено приобрести 20% акций концерна Alstom SA и готово поддержать сделку по покупке энергетического подразделения Alstom американской компанией General Electric Co., заявил министр экономики Франции Арно Монтебур.

По словам Монтебура, которые приводит агентство Bloomberg, правительство Франции обратилось к строительной компании Bouygues, владеющей порядка 30% акций Alstom, с предложением о выкупе двух третей ее пакета по рыночной цене.

Правительство либо станет владельцем 20% акций Alstom, либо заблокирует сделку между концерном и GE, отметил он. В случае приобретения правительством Франции доли в Alstom оно поддержит сделку с GE с учетом условий о формировании альянсов в ряде сфер, предложенных накануне американской компанией, сказал Монтебур.

Как сообщалось, GE в четверг внесла ряд изменений в предложение о покупке энергетического подразделения французской Alstom за $17 млрд, призванных повысить привлекательность ее заявки. В соответствии с обновленным предложением, GE и Alstom сформируют две совместные компании в сфере энергообеспечения: первая компания объединит электросетевые активы GE и Alstom, вторая - активы в сфере возобновляемых источников энергии. GE и Alstom будут владеть по 50% каждой из двух совместных компаний, причем обе будут располагаться во Франции.

Говоря о предложении на покупку активов Alstom, поступившем от Siemens AG и Mitsubishi Heavy Industries Ltd., А.Монтебур отметил, что заявка была серьезной. Однако серьезным препятствием для этой сделки стали бы антимонопольные правила, отметил он.

Siemens и Mitsubishi в пятницу увеличили денежную часть предложения о покупке энергетического подразделения Alstom на 1,2 млрд евро - до 8,2 млрд евро. В результате предложение, которое компании сделали в начале недели, было повышено на 400 млн евро - до 14,6 млрд евро.

Alstom - один из мировых лидеров (наряду с Siemens и Bombardier) в производстве энергетического оборудования и железнодорожного транспорта. Около 30% акций Alstom принадлежит французскому строительному гиганту Bouygues. На энергетическое подразделение приходится свыше 70% выручки Alstom, которая составляет 23,8 млрд евро. Компания работает более чем в 100 странах, штат составляет около 93 тыс. человек, из которых 18 тыс. работают во Франции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финалонлайн
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал