Фонд Вaring Vostok почти полностью выйдет из числа акционеров "Яндекса"

На продаже акций "Яндекса" фонд заработает более $700 млн

Фонд Вaring Vostok почти полностью выйдет из числа акционеров "Яндекса"
Логотип "Яндекса" на здании штаб-квартиры компании в Москве
Фото: Reuters

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Фонд Baring Vostok Capital Partners, второй по величине акционер "Яндекса" после его основателя Аркадия Воложа, и один из старейших инвесторов интернет-компании, может почти полностью выйти из ее капитала.

Baring Vostok 16 июня заключил с инвестбанком Morgan Stanley соглашение на продажу до 19 млн 989 тыс. 591 акций класса "А" "Яндекса". Morgan Stanley будет продавать бумаги на бирже с 17 июля 2014 года по 5 июня 2015 года. Рыночная стоимость этого пакета по пятничным котировкам на Nasdaq - $711 млн.

По состоянию на 16 июня Baring владел 20 млн 263 тыс. 404 акций "Яндекса", что соответствует 6,3% капитала и 18,5% голосов.

Основная часть пакета Baring (17 млн 493 тыс. 699 бумаг) - суперголосующие акции класса "В". У этих бумаг 10 голосов против одного у акций класса "А", но, в отличии от последних, они не торгуются на бирже. При продаже акции "В" автоматически конвертируются в акции класса "А".

Baring - второй по величине владелец акций класса "В" после Воложа, у которого 34 млн 459 тыс. 684 таких бумаг (10,7% капитала и 36% голосов). Всего в капитале "Яндекса" около 71 млн акций класса "В", следовательно, на Воложа и Baring в совокупности приходится более 70% акций этого типа.

Baring Vostok, бывший перед IPO "Яндекса" в мае 2011 года его крупнейшим акционером, с тех пор постепенно монетизирует свои инвестиции в компанию. Продав часть бумаг в ходе IPO (на $156 млн), в марте прошлого года Baring принял участие в SPO интернет-компании, заработав $455 млн. В августе прошлого года инвестфонд продал акции на $327 млн, а после 24 февраля этого года реализовал еще 2 млн 249 тыс. 545 бумаг (рыночной стоимостью около $74 млн). В совокупности Baring получил от продажи акций "Яндекса" более $1 млрд и может заработать еще более $700 млн, реализовав оставшийся пакет.

Baring Vostok впервые вложился в "Яндекс" в 2000 году через компанию ru-Net B.V. С 1994 года фонд инвестировал в компании на постсоветском пространстве более $1,8 млрд. В разное время Baring владел и владеет крупными пакетами акций таких компаний, как Golden Telecom, CTC Media, Ozon, Avito.ru, Gallery, ivi.ru, "ЭР-Телеком" и др.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи