Фонд Вaring Vostok почти полностью выйдет из числа акционеров "Яндекса"

На продаже акций "Яндекса" фонд заработает более $700 млн

Фонд Вaring Vostok почти полностью выйдет из числа акционеров "Яндекса"
Логотип "Яндекса" на здании штаб-квартиры компании в Москве
Фото: Reuters

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Фонд Baring Vostok Capital Partners, второй по величине акционер "Яндекса" после его основателя Аркадия Воложа, и один из старейших инвесторов интернет-компании, может почти полностью выйти из ее капитала.

Baring Vostok 16 июня заключил с инвестбанком Morgan Stanley соглашение на продажу до 19 млн 989 тыс. 591 акций класса "А" "Яндекса". Morgan Stanley будет продавать бумаги на бирже с 17 июля 2014 года по 5 июня 2015 года. Рыночная стоимость этого пакета по пятничным котировкам на Nasdaq - $711 млн.

По состоянию на 16 июня Baring владел 20 млн 263 тыс. 404 акций "Яндекса", что соответствует 6,3% капитала и 18,5% голосов.

Основная часть пакета Baring (17 млн 493 тыс. 699 бумаг) - суперголосующие акции класса "В". У этих бумаг 10 голосов против одного у акций класса "А", но, в отличии от последних, они не торгуются на бирже. При продаже акции "В" автоматически конвертируются в акции класса "А".

Baring - второй по величине владелец акций класса "В" после Воложа, у которого 34 млн 459 тыс. 684 таких бумаг (10,7% капитала и 36% голосов). Всего в капитале "Яндекса" около 71 млн акций класса "В", следовательно, на Воложа и Baring в совокупности приходится более 70% акций этого типа.

Baring Vostok, бывший перед IPO "Яндекса" в мае 2011 года его крупнейшим акционером, с тех пор постепенно монетизирует свои инвестиции в компанию. Продав часть бумаг в ходе IPO (на $156 млн), в марте прошлого года Baring принял участие в SPO интернет-компании, заработав $455 млн. В августе прошлого года инвестфонд продал акции на $327 млн, а после 24 февраля этого года реализовал еще 2 млн 249 тыс. 545 бумаг (рыночной стоимостью около $74 млн). В совокупности Baring получил от продажи акций "Яндекса" более $1 млрд и может заработать еще более $700 млн, реализовав оставшийся пакет.

Baring Vostok впервые вложился в "Яндекс" в 2000 году через компанию ru-Net B.V. С 1994 года фонд инвестировал в компании на постсоветском пространстве более $1,8 млрд. В разное время Baring владел и владеет крупными пакетами акций таких компаний, как Golden Telecom, CTC Media, Ozon, Avito.ru, Gallery, ivi.ru, "ЭР-Телеком" и др.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи