Акционеры потребуют от компаний США раскрытия данных о политических пожертвованиях

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Все больше акционеров требуют от американских компаний раскрытия данных о пожертвованиях на политические цели: годовые собрания акционеров превращаются в еще одну арену предвыборных баталий, пишет Financial Times.

В этом году, по данным FT и GMI Ratings, акционеры выдвинут рекордное число предложений о повышении прозрачности отчетности по таким расходам компаний. Вопрос приобрел повышенную актуальность после решения Верховного суда США, разрешившего в 2010 году неограниченные корпоративные пожертвования на политические цели через внешние группы.

По словам члена Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США Дэна Галагера (республиканца), активность акционеров - часть "блестящего плана" различных левых групп и профсоюзов по созданию черного списка компаний, спонсирующих консервативных политиков. Галагер добивается, чтобы SEC ввела ограничение на число подобных предложений от акционеров.

В январе-мае 2014 года акционеры 85 американских компаний предъявили такие требования против 91 за весь 2013 год, свидетельствуют данные GMI Ratings по компаниям, входящим в список Russell 3000. Еще как минимум 10 компаний, включая телекоммуникационную группу Comcast и авиаперевозчика JetBlue, согласились раскрыть дополнительную информацию, чтобы не выносить вопрос на голосование на общем собрании.

Сторонники нового тренда утверждают, что расходы компаний на политические цели сопряжены с рисками и могут привести к настоящему кризису в отношениях с общественностью, поэтому акционерам необходима информация, чтобы рационально оценить опасность. Такого мнения, например, придерживается глава контрольно-финансового управления штата Нью-Йорк Томас ДиНаполи. Его ведомство в этом году представило 10 предложений по раскрытию данных о влиянии бизнеса на политику в США.

Компании в случае получения подобных требований от акционеров зачастую отделываются общими фразами о том, что они соблюдают все применимые законы о раскрытии информации. Но при этом многие добровольно публикуют списки отраслевых ассоциаций и лоббистских групп, которые они финансируют.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости