Акционеры потребуют от компаний США раскрытия данных о политических пожертвованиях

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Все больше акционеров требуют от американских компаний раскрытия данных о пожертвованиях на политические цели: годовые собрания акционеров превращаются в еще одну арену предвыборных баталий, пишет Financial Times.

В этом году, по данным FT и GMI Ratings, акционеры выдвинут рекордное число предложений о повышении прозрачности отчетности по таким расходам компаний. Вопрос приобрел повышенную актуальность после решения Верховного суда США, разрешившего в 2010 году неограниченные корпоративные пожертвования на политические цели через внешние группы.

По словам члена Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США Дэна Галагера (республиканца), активность акционеров - часть "блестящего плана" различных левых групп и профсоюзов по созданию черного списка компаний, спонсирующих консервативных политиков. Галагер добивается, чтобы SEC ввела ограничение на число подобных предложений от акционеров.

В январе-мае 2014 года акционеры 85 американских компаний предъявили такие требования против 91 за весь 2013 год, свидетельствуют данные GMI Ratings по компаниям, входящим в список Russell 3000. Еще как минимум 10 компаний, включая телекоммуникационную группу Comcast и авиаперевозчика JetBlue, согласились раскрыть дополнительную информацию, чтобы не выносить вопрос на голосование на общем собрании.

Сторонники нового тренда утверждают, что расходы компаний на политические цели сопряжены с рисками и могут привести к настоящему кризису в отношениях с общественностью, поэтому акционерам необходима информация, чтобы рационально оценить опасность. Такого мнения, например, придерживается глава контрольно-финансового управления штата Нью-Йорк Томас ДиНаполи. Его ведомство в этом году представило 10 предложений по раскрытию данных о влиянии бизнеса на политику в США.

Компании в случае получения подобных требований от акционеров зачастую отделываются общими фразами о том, что они соблюдают все применимые законы о раскрытии информации. Но при этом многие добровольно публикуют списки отраслевых ассоциаций и лоббистских групп, которые они финансируют.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи