Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Акционеры потребуют от компаний США раскрытия данных о политических пожертвованиях

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Все больше акционеров требуют от американских компаний раскрытия данных о пожертвованиях на политические цели: годовые собрания акционеров превращаются в еще одну арену предвыборных баталий, пишет Financial Times.

В этом году, по данным FT и GMI Ratings, акционеры выдвинут рекордное число предложений о повышении прозрачности отчетности по таким расходам компаний. Вопрос приобрел повышенную актуальность после решения Верховного суда США, разрешившего в 2010 году неограниченные корпоративные пожертвования на политические цели через внешние группы.

По словам члена Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США Дэна Галагера (республиканца), активность акционеров - часть "блестящего плана" различных левых групп и профсоюзов по созданию черного списка компаний, спонсирующих консервативных политиков. Галагер добивается, чтобы SEC ввела ограничение на число подобных предложений от акционеров.

В январе-мае 2014 года акционеры 85 американских компаний предъявили такие требования против 91 за весь 2013 год, свидетельствуют данные GMI Ratings по компаниям, входящим в список Russell 3000. Еще как минимум 10 компаний, включая телекоммуникационную группу Comcast и авиаперевозчика JetBlue, согласились раскрыть дополнительную информацию, чтобы не выносить вопрос на голосование на общем собрании.

Сторонники нового тренда утверждают, что расходы компаний на политические цели сопряжены с рисками и могут привести к настоящему кризису в отношениях с общественностью, поэтому акционерам необходима информация, чтобы рационально оценить опасность. Такого мнения, например, придерживается глава контрольно-финансового управления штата Нью-Йорк Томас ДиНаполи. Его ведомство в этом году представило 10 предложений по раскрытию данных о влиянии бизнеса на политику в США.

Компании в случае получения подобных требований от акционеров зачастую отделываются общими фразами о том, что они соблюдают все применимые законы о раскрытии информации. Но при этом многие добровольно публикуют списки отраслевых ассоциаций и лоббистских групп, которые они финансируют.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи