Минфин и Минэнерго подготовили новый вариант налогового маневра для нефтяной отрасли

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Минфин и Минэнерго подготовили новый вариант налогового маневра в нефтяной отрасли, срок проведения сократился с четырех лет, предлагавшихся ранее Минэнерго, до трех, сообщил "Интерфаксу" замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

"Мы работали вместе с Минэнерго и выработали такой подход. Эти предложения еще не одобрены в правительстве", - сказал он.

В Минэнерго пока от комментариев отказались.

Так, по новой версии маневра НДПИ в 2015 году может составить 775 рублей за тонну (сейчас на этот год предусмотрено 530 рублей), в 2016 году - 873 рубля (559 рублей), в 2017 году - 950 рублей. Экспортная пошлина на нефть будет сокращаться с 42% в 2015 году (57% предусмотрено законом на 2015 год сейчас) до 36% в 2016 году (55%) и 30% в 2017 году.

Пошлина на дизельное топливо составит в 2015 году 48%, в 2016 году - 40%, в 2017 году - 30%, на бензин - 78%, 61%, 30%, соответственно. Пошлина на мазут достигнет 100% в 2017 году (в предыдущей версии маневра такая величина достигалась к 2018 году), повысившись с 76% в 2015 году и 82% в 2016 году.

Изначально Минфин предлагал провести маневр за два года, однако его идея была отклонена как шоковая для отрасли и слишком радикальная. В итоге, как сообщил руководитель департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин, приоритетными стали предложения Минэнерго. " Сейчас то, что предлагает Минэнерго, заключается в растягивании этого маневра на 4 года. В конце, с 2018 года, мы имеем примерно такие же параметры - экспортная пошлина на нефть 30%, мазут - 100%, на светлые нефтепродукты - 26%, ставки НДПИ - чуть меньше 1000 рублей за тонну", - отметил Трунин.

Позже министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Минфин считает возможным провести налоговый маневр в течение трех лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи