Минфин и Минэнерго подготовили новый вариант налогового маневра для нефтяной отрасли

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Минфин и Минэнерго подготовили новый вариант налогового маневра в нефтяной отрасли, срок проведения сократился с четырех лет, предлагавшихся ранее Минэнерго, до трех, сообщил "Интерфаксу" замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

"Мы работали вместе с Минэнерго и выработали такой подход. Эти предложения еще не одобрены в правительстве", - сказал он.

В Минэнерго пока от комментариев отказались.

Так, по новой версии маневра НДПИ в 2015 году может составить 775 рублей за тонну (сейчас на этот год предусмотрено 530 рублей), в 2016 году - 873 рубля (559 рублей), в 2017 году - 950 рублей. Экспортная пошлина на нефть будет сокращаться с 42% в 2015 году (57% предусмотрено законом на 2015 год сейчас) до 36% в 2016 году (55%) и 30% в 2017 году.

Пошлина на дизельное топливо составит в 2015 году 48%, в 2016 году - 40%, в 2017 году - 30%, на бензин - 78%, 61%, 30%, соответственно. Пошлина на мазут достигнет 100% в 2017 году (в предыдущей версии маневра такая величина достигалась к 2018 году), повысившись с 76% в 2015 году и 82% в 2016 году.

Изначально Минфин предлагал провести маневр за два года, однако его идея была отклонена как шоковая для отрасли и слишком радикальная. В итоге, как сообщил руководитель департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин, приоритетными стали предложения Минэнерго. " Сейчас то, что предлагает Минэнерго, заключается в растягивании этого маневра на 4 года. В конце, с 2018 года, мы имеем примерно такие же параметры - экспортная пошлина на нефть 30%, мазут - 100%, на светлые нефтепродукты - 26%, ставки НДПИ - чуть меньше 1000 рублей за тонну", - отметил Трунин.

Позже министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Минфин считает возможным провести налоговый маневр в течение трех лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости