Штрафы за нарушение антимонопольного законодательства в мире превысят рекорд 2013 года

Штрафы за нарушение антимонопольного законодательства в мире превысят рекорд 2013г

Антимонопольные регуляторы по всему миру накладывают все больше штрафов на компании, и их размеры тоже увеличиваются: прошлогодний рекорд в этой сфере в 3,1 млрд евро, по-видимому, будет с легкостью перекрыт в 2014 году, пишет Financial Times со ссылкой на данные юридической фирмы Allen & Overy.

Только в Евросоюзе и США власти уже оштрафовали компании на $2,7 млрд с начала года по обвинениям в ценовом сговоре.

Наиболее заметно в этом году выделяются японские компании: 7 из 8 штрафов, взысканных министерством юстиции США, относились именно к ним. Производитель шин Bridgestone Corp. признал вину и выплатил $425 млн за мошенничество в ходе тендера. Этот штраф пока является самым значительным в антимонопольной сфере в текущем году, а всего Вашингтон наложил штрафы на $709 млн в январе-июне.

Европейские регуляторы обошли американских коллег: за шесть месяцев они выписали штрафы на 1,41 млрд евро ($1,95 млрд). Самым масштабным стало разбирательство в отношении шести компаний - производителей шарикоподшипников, обвинявшихся в картельном сговоре. Пятерых из них, включая шведcкую SKF (крупнейшего производителя шарикоподшипников в мире) и германскую Schaeffler, оштрафовали на 953,3 млн евро, но японская Jtekt, сообщившая властям о сговоре, была прощена.

По данным юрфирмы Allen & Overy, в последнее время на международной антимонопольной арене все чаще появляются российские и китайские регуляторы.

Государственный комитет по развитию и реформам КНР оштрафовал компании на $36,3 млн в I полугодии, кроме того, начаты расследования по обвинения в ценовом сговоре в производстве конденсаторов и автокомпонентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи