Кубок конфедераций-2017

Украина заявила о готовности работать с "Газпромом" только в рамках пакетного соглашения

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявляет о готовности Киева заключить с "Газпромом" пакетное соглашение по газу и продолжать работать только в рамках этого соглашения.

"Украина готова сегодня заключить так называемое пакетное соглашение с российской стороной по тем предложениям, которые сделала Еврокомиссия в прошлый раунд переговоров в Киеве, и работать только по такому пакетному соглашению", - сказал Продан в среду по прибытии в Брюссель на встречу с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

Украина и ЕС на трехсторонних переговорах с Россией выработали совместную позицию относительно ценообразования для Киева и оплаты долгов за поставленный газ. В частности, временные промежуточные цены на газ для "Нафтогаза Украины" предлагалось установить на уровне: $300 за 1 тыс. куб. м - в течение лета, когда происходит закачка газа в подземные хранилища, $385 за 1 тыс. куб. м - в зимний отопительный период.

В предлагаемое Европейской Комиссией пакетное соглашение также входил " единоразовый платеж "Газпрому" в размере $1 млрд со стороны "Нафтогаза". Оставшуюся задолженность планировалось поделить на равные части с оплатой до конца текущего года и начислением на каждую часть 6% годовых. Решение относительно окончательной цены на природный газ для Украины должно было быть принято Стокгольмским арбитражным судом.

В то же время Россия в одностороннем порядке отклонила компромиссные предложения ЕК, настаивая на предоставлении скидки в $100 за счет отмены таможенных пошлин. Украина отклонила это решение из-за опасений его отмены правительством России в одностороннем порядке, как это произошло с 1 апреля 2014 года.

РФ 16 июня прекратила поставки газа на Украину, в этот же день стороны подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи