Киев предложил ЕС организовать "большой реверс" газа через Словакию

За счет поставок газа через Словакию Киев рассчитывает получить до 30 млрд кубометров топлива в год

Киев предложил ЕС организовать "большой реверс" газа через Словакию
Украина рассчитывает начать реверсные закупки газа из ЕС через Словакию с 1 сентября 2014 года.
Фото: Reuters

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Украина предлагает ЕС запустить "большой реверс" газа через Словакию объемом до 30 млрд кубометров в год, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан по прибытии в Брюссель на встречу с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

"У нас заключен меморандум, в котором определены максимальные объемы по "малому реверсу" - это 22 млн кубометров в сутки. Но есть еще так называемый "большой реверс", который может обеспечить до 30 млрд кубометров в год", - сказал Продан.

Оператор газотранспортной системы Словакии Eustream a.s. до 4 июля проводит процедуру Open Season, в ходе которой принимаются заявки на использование трубопровода Вояны - Ужгород для реверсных поставок газа на Украину. Операторское соглашение об объединении газотранспортных систем Словакии и Украины по линии Вояны - Ужгород было подписано в Братиславе 28 апреля.

Украина рассчитывает начать реверсные закупки газа из ЕС через Словакию с 1 сентября этого года. На первом этапе планируется осуществлять реверс по неиспользуемому сейчас газопроводу Вояны - Ужгород, поскольку такое решение не нуждается в согласовании с "Газпромом". Мощность этого маршрута планируется на уровне до 3,2 млрд кубометров в год, а к концу 2014 - началу 2015 года ее хотят увеличить до 10 млрд кубометров в год.

"Нафтогаз Украины" с ноября 2012 года начал импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с RWE Supply & Trading GmbH (Германия). С апреля 2013 года начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины. Всего в 2013 году Украина импортировала из Европы 2,132 млрд кубометров природного газа.

С января 2014 года реверс был приостановлен после достижения договоренностей между "Нафтогазом" и "Газпромом" о цене на российский газ в размере $268,5 за 1 тыс. кубометров, но с апреля эти договоренности не продлевали. После заявлений российской стороны о существенном повышении цены на газ для Украины со второго квартала 2014 года расширение реверса природного газа из Европы вновь стало выгодным для Киева. "Нафтогаз" уже возобновил реверсные поставки природного газа со стороны Польши.

Между тем глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявлял, что поставки газа из Польши и Венгрии в Украину противоречат контракту. "Реверсные поставки - это полуаферистический механизм. Так называемый кольцевой реверс, когда на границе Украины и Польши, Украины и Венгрии газ гоняется по кругу, всем показывается, что физические объемы европейского газа поставляются в Украину, а на самом деле это российский газ", - сказал Миллер.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, пообещал снизить объем газа на европейском рынке в случае нарушения условий контракта. "Если кто-то думает, что можно решить проблему энергетического снабжения Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается. Первое: если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объем и физических объемов на европейском рынке будет просто недостаточно", - заявил тогда Путин.

Газовый конфликт

Последние переговоры в трехстороннем формате между Украиной, РФ и ЕС по газу закончились в воскресенье, 15 июня. После этого Россия прекратила поставки природного газа в Украину. Стороны конфликта уже обратились в Стокгольмский арбитраж. Между тем Эттингер собирается предложить Москве возобновить трехсторонние переговоры.

Ранее Киев и Брюссель выработали совместную позицию относительно ценообразования для Киева и оплаты долгов за поставленный газ. В частности, временные промежуточные цены на газ для "Нафтогаза Украины" предлагалось установить на уровне $300 за тысячу кубометров в течение лета, когда происходит закачка газа в подземные хранилища, и $385 за тысячу кубометров - в зимний отопительный период.

В предлагаемое Еврокомиссией пакетное соглашение также входил одноразовый платеж "Газпрому" в размере $1 млрд со стороны "Нафтогаза". Оставшуюся задолженность планировалось поделить на равные части с оплатой до конца текущего года и начислением на каждую часть 6% годовых.

В то же время Россия в одностороннем порядке отклонила компромиссные предложения ЕК, настаивая на предоставлении скидки в $100 за счет отмены таможенных пошлин. Украина отклонила это решение из-за опасений его отмены правительством России в одностороннем порядке, как это произошло с 1 апреля 2014 года.

РФ 16 июня прекратила поставки газа в Украину, в этот же день стороны подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. "Газпром" хочет взыскать с "Нафтогаза" просроченную задолженность в размере $4,458 миллиарда. "Нафтогаз" в свою очередь требует установить справедливую рыночную цену на поставляемый газ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости