В Минфине прогнозируют снижение годовой инфляции в РФ до 7% из-за низкой индексации тарифов

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Нулевая индексация тарифов для промышленных пользователей и более сдержанная индексация для домохозяйств снизит уровень годовой инфляции в июле 2014 года на 0,6 процентного пункта (п.п.), полагает директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

"Уже на следующей неделе нас ожидает серьезное снижение темпов прироста общего индекса потребительских цен, так как в силу вступит решение о неиндексации регулируемых тарифов для промышленных пользователей и значительно более сдержанной индексации тарифов для домохозяйств. По нашим оценкам, только этот фактор сразу снимет порядка 0,6 п.п. с показателя инфляции", - приводятся его слова на официальной странице Минфина в Facebook.

Орешкин пояснил "Интерфаксу", что такое снижение может произойти за один день - 1 июля. Таким образом, отметил он, в июле снижение годовой инфляции может быть даже более существенным, и ее уровень может приблизиться к 7%.

По данным Росстата, инфляция в годовом выражении на 23 июня составляла 7,6%. В июле 2013 года инфляция составила 0,8%. А исходя из ожиданий Минфина в отношении показателя годовой инфляции, месячная инфляция в июле 2014 года может замедлиться до 0,2% и ниже.

В дальнейшем Минфин ожидает продолжения тренда на замедление инфляции. Этому будут способствовать окончание быстрого роста цен на ряд продуктов питания (свинина, рыба и пр.), вызванного немонетарными факторами, сохраняющаяся тенденция на укрепление рубля, а также замедляющаяся динамика внутреннего спроса на фоне серьезного замедления потребительского кредитования, считают в Минфине.

Годовую инфляцию на конец 2014 года Минфин оценивает ниже 6,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции