Кубок конфедераций-2017

Улюкаев счел разумным ограничивать банки для госкомпаний по размеру капитала

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает разумным ограничить возможность для госкомпаний иметь счета в банках по размеру их капитала, но не по принципу иностранный - не иностранный банк.

"С моей точки зрения, если речь идет о требованиях к банкам, то это должны быть требования, характерные для регуляторной политики: к капиталу, прежде всего, и т.д. Это, наверное, резонные требования. А требования касательно учредителей - не очень резонное требование", - сказал Улюкаев журналистам в среду.

Говоря о банках, которые могли бы соответствовать требованиям, он сказал, что речь может идти о нескольких десятках банков. "Но опять-таки здесь не должно быть критериев "гос" - "не гос", - добавил он.

Говоря о предложении запретить госкомпаниям иметь счета в дочках иностранных банков, Улюкаев сообщил, что в этом случае могут возникнуть проблемы в рамках обязательств России в рамках ВТО, так как эта мера может быть рассмотрена как дискриминационная.

Отвечая на вопрос о том, для чего необходимо вводить ограничения для взаимодействия госкомпаний с банками, Улюкаев сообщил, что были случаи, когда, например, фонды поддержки малого бизнеса размещали средства в банках, у которых впоследствии были отозваны лицензии.

Ранее в среду первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что правительство РФ не поддерживает предложение о введении запрета госкомпаниям иметь счета в иностранных банках.

Ранее СМИ сообщали о том, что Минфин России подготовил поправки к законодательству, существенно ограничивающие крупнейшие российские компании в выборе банков, где они могут иметь счета, депозиты и покрытые аккредитивы.

По сведениям газеты, в выборе банков будут ограничены все госкомпании, а также компании, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности страны, к которым могут относиться, например, крупные недропользователи и телекоммуникационные компании, авиапроизводители, предприятия атомной отрасли, телевещатели и другие компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи