Улюкаев счел разумным ограничивать банки для госкомпаний по размеру капитала

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает разумным ограничить возможность для госкомпаний иметь счета в банках по размеру их капитала, но не по принципу иностранный - не иностранный банк.

"С моей точки зрения, если речь идет о требованиях к банкам, то это должны быть требования, характерные для регуляторной политики: к капиталу, прежде всего, и т.д. Это, наверное, резонные требования. А требования касательно учредителей - не очень резонное требование", - сказал Улюкаев журналистам в среду.

Говоря о банках, которые могли бы соответствовать требованиям, он сказал, что речь может идти о нескольких десятках банков. "Но опять-таки здесь не должно быть критериев "гос" - "не гос", - добавил он.

Говоря о предложении запретить госкомпаниям иметь счета в дочках иностранных банков, Улюкаев сообщил, что в этом случае могут возникнуть проблемы в рамках обязательств России в рамках ВТО, так как эта мера может быть рассмотрена как дискриминационная.

Отвечая на вопрос о том, для чего необходимо вводить ограничения для взаимодействия госкомпаний с банками, Улюкаев сообщил, что были случаи, когда, например, фонды поддержки малого бизнеса размещали средства в банках, у которых впоследствии были отозваны лицензии.

Ранее в среду первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что правительство РФ не поддерживает предложение о введении запрета госкомпаниям иметь счета в иностранных банках.

Ранее СМИ сообщали о том, что Минфин России подготовил поправки к законодательству, существенно ограничивающие крупнейшие российские компании в выборе банков, где они могут иметь счета, депозиты и покрытые аккредитивы.

По сведениям газеты, в выборе банков будут ограничены все госкомпании, а также компании, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности страны, к которым могут относиться, например, крупные недропользователи и телекоммуникационные компании, авиапроизводители, предприятия атомной отрасли, телевещатели и другие компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи