Улюкаев счел разумным ограничивать банки для госкомпаний по размеру капитала

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает разумным ограничить возможность для госкомпаний иметь счета в банках по размеру их капитала, но не по принципу иностранный - не иностранный банк.

"С моей точки зрения, если речь идет о требованиях к банкам, то это должны быть требования, характерные для регуляторной политики: к капиталу, прежде всего, и т.д. Это, наверное, резонные требования. А требования касательно учредителей - не очень резонное требование", - сказал Улюкаев журналистам в среду.

Говоря о банках, которые могли бы соответствовать требованиям, он сказал, что речь может идти о нескольких десятках банков. "Но опять-таки здесь не должно быть критериев "гос" - "не гос", - добавил он.

Говоря о предложении запретить госкомпаниям иметь счета в дочках иностранных банков, Улюкаев сообщил, что в этом случае могут возникнуть проблемы в рамках обязательств России в рамках ВТО, так как эта мера может быть рассмотрена как дискриминационная.

Отвечая на вопрос о том, для чего необходимо вводить ограничения для взаимодействия госкомпаний с банками, Улюкаев сообщил, что были случаи, когда, например, фонды поддержки малого бизнеса размещали средства в банках, у которых впоследствии были отозваны лицензии.

Ранее в среду первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что правительство РФ не поддерживает предложение о введении запрета госкомпаниям иметь счета в иностранных банках.

Ранее СМИ сообщали о том, что Минфин России подготовил поправки к законодательству, существенно ограничивающие крупнейшие российские компании в выборе банков, где они могут иметь счета, депозиты и покрытые аккредитивы.

По сведениям газеты, в выборе банков будут ограничены все госкомпании, а также компании, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности страны, к которым могут относиться, например, крупные недропользователи и телекоммуникационные компании, авиапроизводители, предприятия атомной отрасли, телевещатели и другие компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи