Улюкаев счел разумным ограничивать банки для госкомпаний по размеру капитала

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает разумным ограничить возможность для госкомпаний иметь счета в банках по размеру их капитала, но не по принципу иностранный - не иностранный банк.

"С моей точки зрения, если речь идет о требованиях к банкам, то это должны быть требования, характерные для регуляторной политики: к капиталу, прежде всего, и т.д. Это, наверное, резонные требования. А требования касательно учредителей - не очень резонное требование", - сказал Улюкаев журналистам в среду.

Говоря о банках, которые могли бы соответствовать требованиям, он сказал, что речь может идти о нескольких десятках банков. "Но опять-таки здесь не должно быть критериев "гос" - "не гос", - добавил он.

Говоря о предложении запретить госкомпаниям иметь счета в дочках иностранных банков, Улюкаев сообщил, что в этом случае могут возникнуть проблемы в рамках обязательств России в рамках ВТО, так как эта мера может быть рассмотрена как дискриминационная.

Отвечая на вопрос о том, для чего необходимо вводить ограничения для взаимодействия госкомпаний с банками, Улюкаев сообщил, что были случаи, когда, например, фонды поддержки малого бизнеса размещали средства в банках, у которых впоследствии были отозваны лицензии.

Ранее в среду первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что правительство РФ не поддерживает предложение о введении запрета госкомпаниям иметь счета в иностранных банках.

Ранее СМИ сообщали о том, что Минфин России подготовил поправки к законодательству, существенно ограничивающие крупнейшие российские компании в выборе банков, где они могут иметь счета, депозиты и покрытые аккредитивы.

По сведениям газеты, в выборе банков будут ограничены все госкомпании, а также компании, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности страны, к которым могут относиться, например, крупные недропользователи и телекоммуникационные компании, авиапроизводители, предприятия атомной отрасли, телевещатели и другие компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции