Улюкаев счел разумным ограничивать банки для госкомпаний по размеру капитала

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает разумным ограничить возможность для госкомпаний иметь счета в банках по размеру их капитала, но не по принципу иностранный - не иностранный банк.

"С моей точки зрения, если речь идет о требованиях к банкам, то это должны быть требования, характерные для регуляторной политики: к капиталу, прежде всего, и т.д. Это, наверное, резонные требования. А требования касательно учредителей - не очень резонное требование", - сказал Улюкаев журналистам в среду.

Говоря о банках, которые могли бы соответствовать требованиям, он сказал, что речь может идти о нескольких десятках банков. "Но опять-таки здесь не должно быть критериев "гос" - "не гос", - добавил он.

Говоря о предложении запретить госкомпаниям иметь счета в дочках иностранных банков, Улюкаев сообщил, что в этом случае могут возникнуть проблемы в рамках обязательств России в рамках ВТО, так как эта мера может быть рассмотрена как дискриминационная.

Отвечая на вопрос о том, для чего необходимо вводить ограничения для взаимодействия госкомпаний с банками, Улюкаев сообщил, что были случаи, когда, например, фонды поддержки малого бизнеса размещали средства в банках, у которых впоследствии были отозваны лицензии.

Ранее в среду первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что правительство РФ не поддерживает предложение о введении запрета госкомпаниям иметь счета в иностранных банках.

Ранее СМИ сообщали о том, что Минфин России подготовил поправки к законодательству, существенно ограничивающие крупнейшие российские компании в выборе банков, где они могут иметь счета, депозиты и покрытые аккредитивы.

По сведениям газеты, в выборе банков будут ограничены все госкомпании, а также компании, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности страны, к которым могут относиться, например, крупные недропользователи и телекоммуникационные компании, авиапроизводители, предприятия атомной отрасли, телевещатели и другие компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции