PayPal и Webmoney предложили обложить обеспечительными взносами

Размер обеспечительных залогов составит 25% от среднего оборота в день

PayPal и Webmoney предложили обложить обеспечительными взносами
Международные платежные системы для оплаты товаров и услуг через интернет предлагают обязать вносить обеспечительный взнос
Фото: Reuters

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров ("Единая Россия") готовит законопроект, вносящий изменения в регулирование деятельности платежных систем в интернете. В частности, предлагается ввести обязательные обеспечительные взносы для таких интернет-систем, как PayPal и Webmoney, сообщает газета "Известия".

По словам Федорова, такие меры станут для российских владельцев интернет-кошельков "подушкой безопасности" против возможных иностранных санкций и блокировки средств.

Кроме этого, по словам депутата, нововведения направлены на увеличение открытости иностранных платежных систем перед российским законом. Парламентарии опасаются, что анонимность платежей в интернете приводит к тому, что их можно эффективно использовать для финансирования терроризма или других преступных действий. Это было одной из причин запрета на перевод средств со счетов анонимных пользователей, который вступил в силу с 16 мая 2014 года.

Размер обеспечительного взноса для работающих в интернете платежных систем, будет равняться такому же показателю для систем платежных карт. Visa и MasterCard обязаны по закону ежеквартально аккумулировать на специальных счетах ЦБ по 25% от среднего оборота в день.

Федоров отмечает, что планирует внести в Госдуму "целый пакет законопроектов, которые дадут ЦБ полноценный статус контролера в российской банковской системе".

В мае в законодательство были приняты поправки, вводящие обеспечительный взнос для платежных систем, не являющихся национально значимыми (к таким системам, в частности, относятся Visa и MasterCard). Согласно поправкам, размер взноса должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории России в течение двух дней. Он формируется ежеквартальными отчислениями в размере одной четвертой от среднего значения сумм переводов за один календарный день на территории РФ за предшествующий квартал. Невнесение или внесение взноса не в полном объеме влечет взыскание штрафа в размере невнесенного взноса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее