Гаагский суд до середины июля вынесет решение по иску бывших владельцев "ЮКОСа" к России

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Гаагский суд до середины июля вынесет решение по иску структур Group Menatep Limited (GML), владевших контрольным пакетом в "ЮКОСе", к России, пишет Financial Times.

Иск, сумма требований по которому превышает $100 млрд, был подан в 2005 году дочерними компаниями GML - Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (остров Мэн), которые суммарно владели контрольным пакетом "ЮКОСа". Истцы апеллируют к 45-й статье Энергетической хартии, которая защищает инвесторов от экспроприации активов государством.

В конце 2009 г. суд вынес решение, согласно которому бывшие владельцы "ЮКОСа" имеют право на защиту своих интересов в рамках положений хартии. Россия подписала договор об Энергохартии, но не ратифицировала его. Тем не менее, суд счел, что в период "дела ЮКОСа" Россия обязана выполнять требования хартии.

Если структуры GML выиграют процесс, но Россия не станет платить, истцы смогут добиться своего через арест зарубежных активов РФ, отмечает FT.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи