Власти США обвинили банк Barclays в мошенничестве

По мнению прокуратуры, торговая платформа Barclays LX отдает предпочтение высокочастотным трейдерам в ущерб остальным игрокам

Власти США обвинили банк Barclays в мошенничестве
Генеральный прокурор Нью-Йорка Эрик Шнайдерман в среду подал гражданско-правовой иск к британскому банку Barclays.
Фото: Reuters

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU – Генеральный прокурор Нью-Йорка Эрик Шнайдерман в среду подал гражданско-правовой иск к британскому банку Barclays в связи с частной торговой платформой (dark pool) Barclays LX, которая, по мнению регуляторов, отдает предпочтение высокочастотным трейдерам перед остальными инвесторами, пишет The New York Times.

Шнайдерман обвиняет Barclays в предоставлении ложных сведений о концентрации высокочастотных трейдеров на своей площадке. Прокурор также утверждает, что, стремясь вывести Barclays LX в лидеры американского рынка, британский банк публиковал ложные сведения в рекламных материалах и создавал у инвесторов искаженное представление об услугах, которые якобы должны были защищать их от агрессивного поведения других трейдеров.

В исковом заявлении, поданный в Верховный суд штата Нью-Йорк, содержится требование об изъятии у Barclays прибыли, полученной в результате таких действий, и взыскании ущерба, сумма которого не указывается.

После того как стало известно об иске, Barclays отложил размещение корпоративных облигаций на $1,5 млрд, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Одно из отличий dark pool - отсутствие публичной информации о приказах на покупку и продажу активов, что позволяет инвесторам скрывать заинтересованность в определенных торговых операциях. Ранее в июне стало известно, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США проводит собственное расследование в отношении dark pools, точности раскрываемой ими информации и равного отношения ко всем инвесторам.

Генпрокурор Нью-Йорка принимает живейшее участие в попытках реформировать процедуры торговли на рынке акций США, объем которого оценивается в $23 трлн, отмечает агентство Bloomberg. Особое внимание он уделяет защите обычных инвесторов от тех, кто специализируется на высокочастотной алгоритмической торговле (ВАТ). Иск к Barclays - первый реальный шаг, предпринятое им на этом поприще после многочисленных заявлений.

В марте этого года Шнайдерман объявил о расширении масштабов расследования в отношении фондовых бирж и других торговых площадок США и их участников в связи с ВАТ и призвал к ужесточению регулирования и надзора в этом сегменте и реформе рынка.

В рамках расследования прокуратура выделяет услуги бирж и других организаций, которые позволяют таким трейдерам получить прибыль на важной информации до того, как ее увидят остальные инвесторы. Шнайдерман подчеркнул, что речь идет не столько об инсайде в его чистом понимании, сколько об использовании современных технологий в ущерб другим участникам рынка. При этом сам он охарактеризовал происходящее как "инсайдерский трейдинг 2.0". Прокурор признает, что робототорговля стала неотъемлемой частью финансовых рынков, и считает необходимым ее жесткое регулирование.

При проведении сделок высокочастотные трейдеры используют автоматизированные компьютерные алгоритмы, позволяющие совершать десятки тысяч операций за доли секунды. Такая торговая практика подверглась серьезной критике экспертного сообщества и стала предметом пристального внимания со стороны регуляторов США и Великобритании после так называемого "молниеносного обвала" (flash crash) на американских биржах 6 мая 2010 года, когда всего за несколько секунд основные индексы потеряли порядка 10%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи