Власти США обвинили банк Barclays в мошенничестве

По мнению прокуратуры, торговая платформа Barclays LX отдает предпочтение высокочастотным трейдерам в ущерб остальным игрокам

Власти США обвинили банк Barclays в мошенничестве
Генеральный прокурор Нью-Йорка Эрик Шнайдерман в среду подал гражданско-правовой иск к британскому банку Barclays.
Фото: Reuters

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU – Генеральный прокурор Нью-Йорка Эрик Шнайдерман в среду подал гражданско-правовой иск к британскому банку Barclays в связи с частной торговой платформой (dark pool) Barclays LX, которая, по мнению регуляторов, отдает предпочтение высокочастотным трейдерам перед остальными инвесторами, пишет The New York Times.

Шнайдерман обвиняет Barclays в предоставлении ложных сведений о концентрации высокочастотных трейдеров на своей площадке. Прокурор также утверждает, что, стремясь вывести Barclays LX в лидеры американского рынка, британский банк публиковал ложные сведения в рекламных материалах и создавал у инвесторов искаженное представление об услугах, которые якобы должны были защищать их от агрессивного поведения других трейдеров.

В исковом заявлении, поданный в Верховный суд штата Нью-Йорк, содержится требование об изъятии у Barclays прибыли, полученной в результате таких действий, и взыскании ущерба, сумма которого не указывается.

После того как стало известно об иске, Barclays отложил размещение корпоративных облигаций на $1,5 млрд, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Одно из отличий dark pool - отсутствие публичной информации о приказах на покупку и продажу активов, что позволяет инвесторам скрывать заинтересованность в определенных торговых операциях. Ранее в июне стало известно, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США проводит собственное расследование в отношении dark pools, точности раскрываемой ими информации и равного отношения ко всем инвесторам.

Генпрокурор Нью-Йорка принимает живейшее участие в попытках реформировать процедуры торговли на рынке акций США, объем которого оценивается в $23 трлн, отмечает агентство Bloomberg. Особое внимание он уделяет защите обычных инвесторов от тех, кто специализируется на высокочастотной алгоритмической торговле (ВАТ). Иск к Barclays - первый реальный шаг, предпринятое им на этом поприще после многочисленных заявлений.

В марте этого года Шнайдерман объявил о расширении масштабов расследования в отношении фондовых бирж и других торговых площадок США и их участников в связи с ВАТ и призвал к ужесточению регулирования и надзора в этом сегменте и реформе рынка.

В рамках расследования прокуратура выделяет услуги бирж и других организаций, которые позволяют таким трейдерам получить прибыль на важной информации до того, как ее увидят остальные инвесторы. Шнайдерман подчеркнул, что речь идет не столько об инсайде в его чистом понимании, сколько об использовании современных технологий в ущерб другим участникам рынка. При этом сам он охарактеризовал происходящее как "инсайдерский трейдинг 2.0". Прокурор признает, что робототорговля стала неотъемлемой частью финансовых рынков, и считает необходимым ее жесткое регулирование.

При проведении сделок высокочастотные трейдеры используют автоматизированные компьютерные алгоритмы, позволяющие совершать десятки тысяч операций за доли секунды. Такая торговая практика подверглась серьезной критике экспертного сообщества и стала предметом пристального внимания со стороны регуляторов США и Великобритании после так называемого "молниеносного обвала" (flash crash) на американских биржах 6 мая 2010 года, когда всего за несколько секунд основные индексы потеряли порядка 10%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости