IBM и Lenovo начали испытывать сложности с одобрением сделки властями США

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - International Business Machines Corp. (IBM) и Lenovo Group Ltd. не удается ослабить опасения властей США, связанные с вопросами национальной безопасности, и получить разрешение на сделку по продаже подразделения серверов IBM архитектуры x86 китайской компании за $2,3 млрд, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Серверы IBM x86 активно используются в сетях связи и центрах обработки данных США, и Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS) опасается, что китайские шпионы или хакеры могут получить удаленный доступ к этим компьютерам.

Lenovo сталкивалась с аналогичными проблемами и в 2005 году при покупке бизнеса IBM по производству персональных компьютеров. Тогда компания смогла добиться разрешения на сделку, однако некоторые специальные отделы правительства США, в частности Госдепартамент, отказались от продукции, созданной при использовании технологий компании.

IBM и Lenovo утверждают, что технология, используемая в серверах x86, не является сложной, ее также применяют другие американские компании, и что большинство серверов, включая машины IBM, производятся в Китае и содержат электронные компоненты китайского производства. Lenovo отмечает, что ее продукты надежны и безопасны, а компания преследует только коммерческие цели.

Чтобы выиграть время, в мае IBM и Lenovo подали на одобрение властям обновленное предложение. Собеседники WSJ считают, что, несмотря на указанные опасения, сделка, скорее всего, будет одобрена, так как предложения компаний в основном снимают опасения CFIUS. Представитель Lenovo сообщил, что закрытие сделки ожидается к концу текущего года.

Существует также возможность того, что правительство США перестанет закупать серверы IBM x86, сказал один из источников WSJ. В январе вице-президент IBM по правительственным программам заявлял, что на долю властей приходится относительно небольшая часть продаж этих серверов, которые в целом составляют $4,7 млрд в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции