IBM и Lenovo начали испытывать сложности с одобрением сделки властями США

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - International Business Machines Corp. (IBM) и Lenovo Group Ltd. не удается ослабить опасения властей США, связанные с вопросами национальной безопасности, и получить разрешение на сделку по продаже подразделения серверов IBM архитектуры x86 китайской компании за $2,3 млрд, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Серверы IBM x86 активно используются в сетях связи и центрах обработки данных США, и Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS) опасается, что китайские шпионы или хакеры могут получить удаленный доступ к этим компьютерам.

Lenovo сталкивалась с аналогичными проблемами и в 2005 году при покупке бизнеса IBM по производству персональных компьютеров. Тогда компания смогла добиться разрешения на сделку, однако некоторые специальные отделы правительства США, в частности Госдепартамент, отказались от продукции, созданной при использовании технологий компании.

IBM и Lenovo утверждают, что технология, используемая в серверах x86, не является сложной, ее также применяют другие американские компании, и что большинство серверов, включая машины IBM, производятся в Китае и содержат электронные компоненты китайского производства. Lenovo отмечает, что ее продукты надежны и безопасны, а компания преследует только коммерческие цели.

Чтобы выиграть время, в мае IBM и Lenovo подали на одобрение властям обновленное предложение. Собеседники WSJ считают, что, несмотря на указанные опасения, сделка, скорее всего, будет одобрена, так как предложения компаний в основном снимают опасения CFIUS. Представитель Lenovo сообщил, что закрытие сделки ожидается к концу текущего года.

Существует также возможность того, что правительство США перестанет закупать серверы IBM x86, сказал один из источников WSJ. В январе вице-президент IBM по правительственным программам заявлял, что на долю властей приходится относительно небольшая часть продаж этих серверов, которые в целом составляют $4,7 млрд в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи