Федун подтвердил планы вывести "Спартак" на IPO в 2018 году

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Владелец "Спартака", вице-президент и акционер "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун сохраняет планы вывести клуб на самоокупаемость и сделать его публичным к 2018 году, когда в России пройдет Чемпионат мира по футболу.

Сейчас "Спартак" тратит порядка 4-5 млрд рублей в год, зарабатывая примерно 2,5-3 млрд руб, сообщил Федун в интервью Bloomberg. Дефицит покрывается личными инвестициями владельца в размере $50-80 млн в год. В 2018 году "Спартак" должен выйти на бездефицитный бюджет благодаря новой инфраструктуре - "и тогда возможно IPO", отметил владелец клуба.

5 сентября "Спартак" открывает собственный стадион, на котором пройдут матчи ЧМ-2018. С учетом затрат стадион будет давать 600-700 млн рублей чистого денежного потока в год, тогда как сейчас клуб вынужден тратить около 200 млн рублей в год на аренду стадиона, отметил Федун. Кроме того в 2016-2017 гг. "Спартак" запустит универсальный спортивный зал, который будет давать еще 300-400 млн рублей, такую же сумму будут приносить две гостиницы, строящиеся к Кубку конфедераций-2017

Возможное IPO "Спартака" обсуждается уже почти десять лет - с момента смены владельцев. Так, еще в 2004 г. Федун в беседе с "Интерфаксом" не исключал размещения в 2006 г., увязывая перспективы IPO со спортивными результатами. "Успешное размещение любой спортивной команды зависит от ее результатов. Если в следующем году "Спартак" станет чемпионом страны, то реально говорить о размещении акций в 2006 году", - отмечал он.

Добыть чемпионство за прошедшее десятилетие "Спартаку" так и не удалось, хотя несколько раз команда занимала второе место в премьер-лиге. В апреле прошлого года Федун назвал новый временной горизонт для IPO. "Мы рассчитываем где-то, может, в преддверии Чемпионата мира по футболу - 2018 в России провести или IPO, или private placement, продать часть команды", - заявлял он в интервью газете "Ведомости".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи