Отыграть день

Рынок акций РФ отыграл падение среды, отскок стал следствием снижения ставок мировых ЦБ. Выросла Азия, европейские индексы в четверг поднимались на 2-4%, однако к вечеру откатились на прежние уровни

Отыграть день
Фото: Reuters

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в четверг отыграл большую часть падения, произошедшего накануне, отскок индексов вверх в среднем на 10% стал следствием реакции на снижение базовых процентных ставок мировыми центробанками.

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ прирост цен blue chips составил 3,5-23%, индекс РТС поднялся до 844,75 пункта (+10,91%), индекс ММВБ - до 700,37 пункта (+9,8%).

Торги на ФБ ММВБ в четверг приостанавливались на час с 11:05 МСК из-за роста технического индекса биржи более чем на 5% к уровню закрытия предыдущего дня, после возобновления торгов прирост техиндекса превысил 10%, что привело к остановке торгов с 12:40 МСК до предписания ФСФР России, которая с 13:40 МСК возобновила торги. В РТС торги приостанавливались на час с 14:05 МСК.

На ФБ ММВБ подорожали акции "Газпрома", ВТБ, "ЛУКОЙЛа", "Норникеля", "Роснефти", "Газпром нефти", Сбербанка России, "Сургутнефтегаза", "Транснефти", "Полюс Золото".

На мировых фондовых площадках в четверг отмечалось локальное улучшение конъюнктуры после того, как накануне крупнейшие мировые центробанки снизили базовые процентные ставки. Выросла Азия, европейские индексы в четверг поднимались на 2-4%, однако к вечеру откатились на прежние уровни, рост индексов в Америке также не получил продолжения - торги открылись ростом, но затем началось снижение.

Новым негативом послужили неоднозначные американские статданные: число заявок на пособие по безработице сократилось на прошлой неделе на 20 тыс. (ожидалось снижение на 22 тыс.), а запасы товаров на оптовых складах в августе выросли на 0,8% (ожидался рост на 0,4%).

По словам трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка Евгения Волкова, российский рынок в четверг отыграл практически все падение среды и торги на ММВБ приостанавливались из-за резкого роста. На всех мировых рынках отмечался отскок после снижения ставок крупнейшими центробанками, хотя накануне Америка упала после заявлений министра финансов США Генри Полсона о том, что до начала выкупа проблемных активов по "плану спасения" пройдет пара недель. За это время проблемы могут разрастись, поэтому опасения по поводу новых банкротств остаются, кризис все еще висит "дамокловым мечом". На нашем рынке тоже возможно возобновление падения после отскока. Уже к вечеру продажи вновь возросли - спекулянты фиксировали прибыль после неожиданного роста, сказал он "Интерфаксу-АФИ".

"Рынок очень нервный, из-за "рваной" торговли, когда операции приостанавливаются, волатильность колебаний только возрастает. Поэтому многие инвесторы предпочитают не участвовать в этой игре, поскольку потери или выигрыш просчитать невозможно", - добавил Е.Волков.

По мнению аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, несмотря на впечатляющую позитивную динамику рынка в четверг, это движение нельзя рассматривать иначе как технический отскок наверх после стремительного обвала накануне. Даже если Индекс ММВБ с текущих значений вырастет еще на 30% - это все равно будет не разворот, а лишь техническая коррекция наверх, считает он.

В таких условиях С.Клещев рекомендует сосредоточиться для краткосрочных спекуляций на акциях Сбербанка и ВТБ, поскольку именно банки являются главными выгодоприобретателями выделения правительством всего огромного объема денежных средств на поддержание финансовой стабильности. Кроме того, акции Сбербанка и ВТБ - одни из немногих, которые смогли удержаться от обвального падения на этой неделе, не переписав свои локальные минимумы.

Говорить о смене среднесрочных "медвежьих" трендов на фондовых и сырьевых рынках еще рано, полагает представитель ВТБ 24.

По словам аналитика компании "Атон" Ксении Аношиной, оптимизм на внешних рынках немного ослабевает: развернулись вниз котировки европейских индексов и американских индикаторов. Котировки российских акций также скорректировались вниз с дневных максимумов. Если не появится важных новостей до конца дня, игроки продолжат фиксировать прибыль. Ближайшая поддержка по индексу ММВБ находится на уровне 700 пунктов, по РТС - на уровне 660 пунктов, считает К.Аношина.

По оценке главы аналитического отдела ИГ "Универ" Александра Петрова, инвесторы, несмотря на снижение ставок мировыми центробанками, все еще опасаются, что весь предложенный пакет мер не спасет мировую экономику от рецессии.

"Акции российских компаний крайне перепроданы. Большинство рисков уже заложено в цены. Тем не менее, пока существуют риски недостаточной ликвидности на рынке, риски вынужденной продажи ценных бумаг и риски значительного снижения цен на нефть, инвестиции в российский фондовый рынок опасны. На данный момент объемы торгов очень низкие, волатильность торгов остается высокой. Крайняя перепроданность и высокая составляющая эмоциональности в ценах позволяют надеяться на рост рынка в долгосрочной перспективе, но стоит понимать, что после подобных падений инвесторы обычно очень эмоциональны, а потому за резкими отскоками вновь могут следовать существенные провалы. В любом случае, в среднесрочной перспективе все будет зависеть от ситуации в экономике развитых стран и цен на ресурсы", - считает он.

Финансовый советник ИК "БКС" Александр Пименов полагает, что в текущей ситуации, когда на мировом кредитном рынке происходит резкое повышение ликвидности, а контроль над инфляцией отодвинут на второй план, в большей степени выиграют крупные банки с госдолей в капитале. "Это, прежде всего Сбербанк, который получит колоссальный ресурс развития своей основной деятельности. Поэтому мы рекомендуем покупать акции Сбербанка, которые, на наш взгляд, имеют 60%-ный потенциал роста до конца 2008 года", - считает он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции