BNP Paribas заплатит рекордный штраф за нарушение американских санкций

Для того, чтобы справиться с грядущим штрафом в $8,9 млрд, банк должен будет резко сократить дивиденды и занять несколько миллиардов евро

BNP Paribas заплатит рекордный штраф за нарушение американских санкций
BNP Paribas SA в минувшие выходные утвердил выплату рекордного штрафа на $8,9 млрд.
Фото: Reuters

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Совет директоров французского банка BNP Paribas SA в минувшие выходные утвердил выплату рекордного штрафа на $8,9 млрд, который власти США наложат на финансовую организацию за нарушение американских санкций, в том числе в отношении Ирана и Судана. Как ожидается, Вашингтон официально объявит о штрафе в понедельник.

Как пишет Financial Times, BNP Paribas признает себя виновным. Такой шаг не совсем обычен для подобных разбирательств, однако власти США в последнее время настаивают на признании вины финансовыми организациями, допустившими какие-либо нарушения. Наказание BNP будет самым суровым в истории для нарушившего санкции банка. Рынок ожидал, что сумма выплат составит от $8 млрд до $9 миллиардов.

Вместе с тем, по данным информированных источников, французской группе удалось договориться о некотором смягчении взыскания. Изначально власти США планировали в отношении BNP крайне редко применяющуюся меру - запрет на клиринг некоторых долларовых операций как минимум на год с немедленным вступлением в силу. Однако это наказание будет отложено на полгода - до января 2015 года, чтобы BNP Paribas смог подготовить альтернативные варианты клиринга для своих клиентов.

Приостановка операций касается подразделений банка, которые, по мнению регуляторов, несут прямую ответственность за нарушение санкций. В их число входят отделы финансирования нефтегазовых сделок в Париже, Женеве и Сингапуре, а также подразделения, осуществляющие клиринг для других банков. Некоторое время назад BNP был одним из лидеров в сфере финансирования нефтегазовых операций, однако после финансового кризиса он начал сворачивать деятельность в этой сфере, поэтому приостановка долларового клиринга окажет на банк меньшее влияние, чем могла бы.

"Хочу сказать максимально ясно: нас сурово накажут", - написал глава банка Жан-Лоран Боннафе во внутреннем документе, который процитировал французский телеканал i-Tele.

Штраф BNP в $8,9 млрд превысит прибыль банка в этом году, которая, по оценкам аналитиков, составит 5,64 млрд евро ($7,6 миллиарда). Сумма штрафа также втрое превысит совокупный штраф, выплаченный по аналогичному делу банками HSBC Holdings Plc, Standard Chartered Plc и ING Groep NV в 2012 году.

В апреле BNP Paribas выделил на покрытие предстоящего штрафа $1,1 млрд, хотя предупредил, что итоговая сумма может оказаться существенно больше. Акции банка с начала апреля подешевели более чем на 15%, отмечает BBC.

Примерно половину штрафа поделят прокуратура Манхэттена и департамент штата Нью-Йорк по контролю и надзору за финансовыми услугами. Оставшаяся сумма будет поделена между министерством юстиции США и Управлением по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC).

Как утверждают информированные источники, из-за огромного штрафа BNP планирует резко сократить дивиденды и разместить долговые обязательства на миллиарды евро. Столь значительные выплаты негативно скажутся на достаточности капитала финкомпании, однако BNP не намерен выпускать новые акции. Также пока не ясно, будут ли дивидендные выплаты отменены вовсе или какая-либо символическая сумма будет сохранена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции