Европейский ЦБ не увидел признаков дефляционного давления в еврозоне

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) осознает, что еврозона столкнулась с периодом исключительно низкой инфляции, однако не видит дефляционного давления, заявил член исполнительного совета ЕЦБ Ив Мерш.

"Основываясь на наших прогнозах, в настоящее время мы не видим повышенной или острой угрозы дефляции, которая могла бы заставить людей изменить потребительское поведение и откладывать покупки в ожидании дальнейшего падения цен, - заявил Мерш в интервью германской радиостанции Deutschlandfunk. - Что мы видим, так это перспективы сохранения очень низкой инфляции в течение длительного периода времени - это повышает риск, что у европейской экономики не будет резервов в случае неожиданных внешних шоков".

Как сообщалось, по итогам заседания 5 июня ЕЦБ снизил базовую процентную ставку по кредитам с 0,25% до 0,15% годовых, обновив рекордно низкий уровень. Ставка по депозитам впервые в истории валютного блока стала отрицательной - она была уменьшена с нуля до минус 0,1%. При этом банк изменил ставку по маржинальным кредитам с 0,75% до 0,4% - сильнее, чем ожидал рынок.

В ходе пресс-конференции по итогам заседания глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что ЕЦБ проведет несколько раундов программы целевого долгосрочного кредитования под фиксированную процентную ставку, и сообщил о работе по подготовке к количественному смягчению.

Мерш подтвердил, что ЕЦБ намерен удерживать ставки на низких уровнях в течение длительного периода времени, возможно, до конца 2016 года. ЕЦБ будет сохранять низкие ставки до тех пор, пока инфляция в еврозоне существенно ниже 2% - уровня, который, по мнению Центробанка, отражает ценовую стабильность, заявил Мерш.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости