Европейский ЦБ не увидел признаков дефляционного давления в еврозоне

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) осознает, что еврозона столкнулась с периодом исключительно низкой инфляции, однако не видит дефляционного давления, заявил член исполнительного совета ЕЦБ Ив Мерш.

"Основываясь на наших прогнозах, в настоящее время мы не видим повышенной или острой угрозы дефляции, которая могла бы заставить людей изменить потребительское поведение и откладывать покупки в ожидании дальнейшего падения цен, - заявил Мерш в интервью германской радиостанции Deutschlandfunk. - Что мы видим, так это перспективы сохранения очень низкой инфляции в течение длительного периода времени - это повышает риск, что у европейской экономики не будет резервов в случае неожиданных внешних шоков".

Как сообщалось, по итогам заседания 5 июня ЕЦБ снизил базовую процентную ставку по кредитам с 0,25% до 0,15% годовых, обновив рекордно низкий уровень. Ставка по депозитам впервые в истории валютного блока стала отрицательной - она была уменьшена с нуля до минус 0,1%. При этом банк изменил ставку по маржинальным кредитам с 0,75% до 0,4% - сильнее, чем ожидал рынок.

В ходе пресс-конференции по итогам заседания глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что ЕЦБ проведет несколько раундов программы целевого долгосрочного кредитования под фиксированную процентную ставку, и сообщил о работе по подготовке к количественному смягчению.

Мерш подтвердил, что ЕЦБ намерен удерживать ставки на низких уровнях в течение длительного периода времени, возможно, до конца 2016 года. ЕЦБ будет сохранять низкие ставки до тех пор, пока инфляция в еврозоне существенно ниже 2% - уровня, который, по мнению Центробанка, отражает ценовую стабильность, заявил Мерш.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи