Европейский ЦБ не увидел признаков дефляционного давления в еврозоне

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) осознает, что еврозона столкнулась с периодом исключительно низкой инфляции, однако не видит дефляционного давления, заявил член исполнительного совета ЕЦБ Ив Мерш.

"Основываясь на наших прогнозах, в настоящее время мы не видим повышенной или острой угрозы дефляции, которая могла бы заставить людей изменить потребительское поведение и откладывать покупки в ожидании дальнейшего падения цен, - заявил Мерш в интервью германской радиостанции Deutschlandfunk. - Что мы видим, так это перспективы сохранения очень низкой инфляции в течение длительного периода времени - это повышает риск, что у европейской экономики не будет резервов в случае неожиданных внешних шоков".

Как сообщалось, по итогам заседания 5 июня ЕЦБ снизил базовую процентную ставку по кредитам с 0,25% до 0,15% годовых, обновив рекордно низкий уровень. Ставка по депозитам впервые в истории валютного блока стала отрицательной - она была уменьшена с нуля до минус 0,1%. При этом банк изменил ставку по маржинальным кредитам с 0,75% до 0,4% - сильнее, чем ожидал рынок.

В ходе пресс-конференции по итогам заседания глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что ЕЦБ проведет несколько раундов программы целевого долгосрочного кредитования под фиксированную процентную ставку, и сообщил о работе по подготовке к количественному смягчению.

Мерш подтвердил, что ЕЦБ намерен удерживать ставки на низких уровнях в течение длительного периода времени, возможно, до конца 2016 года. ЕЦБ будет сохранять низкие ставки до тех пор, пока инфляция в еврозоне существенно ниже 2% - уровня, который, по мнению Центробанка, отражает ценовую стабильность, заявил Мерш.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции