Доллар поднялся до 34 рублей на Московской бирже

На новостях о снижении рейтинга России агентством Moody's рубль ускорил падение, а фондовый рынок просел ниже 1470 пунктов по ММВБ

Доллар поднялся до 34 рублей на Московской бирже
Электронное табло у пункта обмена валюты на одной из улиц города.
Фото: ИТАР-ТАСС, Прокофьев Вячеслав

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Доллар и евро ускорили рост на торгах Московской биржи днем в понедельник, доллар впервые с 24 июня достиг отметки 34 рубля на фоне ухудшения настроений на рынках капитала и после сообщения о том, что агентство Moody's снизило прогноз по рейтингу России до "негативного".

Доллар к 13:30 достиг на ЕТС отметки в 34 рубля, прибавив 26 копеек к уровню предыдущего закрытия. Курс евро прибавил в этот момент 36,5 копейки, составив 46,435 рубля. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и 0,45 евро) прибавила 31 копейку и достигла 39,6 рубля.

Рынок акций Московской биржи к середине дня также просел. По состоянию на 13:00 индекс ММВБ понизился на 11,76 пункта (-0,796%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 1465,56 пункта. Индекс РТС к 13:00 понизился на 20,42 пункта (-1,48%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 1359,33 пункта. Цены на 46% бумаг, торгующихся в секторе Основных торгов ФБ ММВБ, снизились.

Снижение рубля к доллару и евро отражает коррекционные настроения, сформировавшиеся после сильного роста рубля в предыдущие дни, отмечают эксперты. Утром в понедельник российский рынок оказался под давлением после сообщения о снижении прогноза по рейтингу России агентством Moody's до "негативного", рубль и фондовые индексы при этом снизились. Против рубля также сыграл фактор окончания налогового периода, считают они.

Пересмотр долгосрочного рейтинга государственных долговых обязательств России, который международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service начало два месяца назад на фоне эскалации украинского кризиса, завершился компромиссным решением: прогноз рейтинга изменен на "негативный", но сам рейтинг подтвержден, хотя в марте не исключалось его снижение на одну или даже на две ступени.

О том, что российский рейтинг ("Ваа1") поставлен на пересмотр с возможностью понижения из-за ослабления экономики и выросших геополитических рисков, агентство сообщило 28 марта.

Эксперты агентства предупреждают, что продолжение конфликта на юго-востоке Украины повысило риск применения к России более жестких западных санкций. Политики России, Германии и Франции и Украины провели накануне четырехсторонний телефонный разговор на эту тему, который будет продолжен в понедельник, но поскольку в переговорах не приняли участия лидеры ЛНР и ДНР, быстрого улучшения ситуации можно не ждать.

Как отмечают биржевые аналитики, очередные замечания ЕС в отношении России и вероятность введения новых антироссийских экономических санкций продолжают держать рынок в напряжении.

Ранее источники а администрации президента США сообщили, что Вашингтон и Брюссель готовы ввести новые экономические санкции против России. Новый пакет санкций может затронуть ключевые отрасли российской экономики, в частности, речь идет об энергетическом и финансовых секторах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи