Германия столкнется с нехваткой рабочей силы в 2020 году

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Германия, крупнейшая экономика еврозоны, может столкнуться с нехваткой рабочей силы на фоне сокращения доли трудоспособного населения, сообщает Financial Times со ссылкой на исследование Boston Consulting Group (BCG).

По данным исследования, в 2020 году германской экономике будет недоставать 2,4 млн работников, а к 2030 году недостаток вырастет до 10 млн человек. При этом трудовые ресурсы в стране могут сократиться к концу следующего десятилетия с текущих 43 млн человек до 37 млн.

Некоторые аналитики полагают, что Германия уже близка к достижению полной занятости: уровень безработицы в стране в мае составил 6,7% при том, что в развитых государствах полная занятость наступает при этом показателе в 4-6%. "Германия уже испытывает нехватку не только инженеров и профессионалов ИТ-сферы, но и представителей многих других профессий", - сказал старший партнер BCG Райнер Штрак.

Правительство может принять ряд шагов по устранению проблемы - в частности, увеличение чистой иммиграции в страну до 100 тыс. человек в год, повышение доли работающих женщин трудоспособного возраста с 71% до 80% и доли работающих пенсионеров с 4% до 10%, говорится в отчете BCG.

Тем временем ситуация в Германии резко контрастирует с положением на рынке труда в валютном блоке в целом - безработица в еврозоне составляет 11,7%. По прогнозу BCG, в 2020 году в Испании и Италии все еще будет наблюдаться переизбыток рабочей силы, а ее нехватка может проявиться лишь к 2030 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи