Германия столкнется с нехваткой рабочей силы в 2020 году

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Германия, крупнейшая экономика еврозоны, может столкнуться с нехваткой рабочей силы на фоне сокращения доли трудоспособного населения, сообщает Financial Times со ссылкой на исследование Boston Consulting Group (BCG).

По данным исследования, в 2020 году германской экономике будет недоставать 2,4 млн работников, а к 2030 году недостаток вырастет до 10 млн человек. При этом трудовые ресурсы в стране могут сократиться к концу следующего десятилетия с текущих 43 млн человек до 37 млн.

Некоторые аналитики полагают, что Германия уже близка к достижению полной занятости: уровень безработицы в стране в мае составил 6,7% при том, что в развитых государствах полная занятость наступает при этом показателе в 4-6%. "Германия уже испытывает нехватку не только инженеров и профессионалов ИТ-сферы, но и представителей многих других профессий", - сказал старший партнер BCG Райнер Штрак.

Правительство может принять ряд шагов по устранению проблемы - в частности, увеличение чистой иммиграции в страну до 100 тыс. человек в год, повышение доли работающих женщин трудоспособного возраста с 71% до 80% и доли работающих пенсионеров с 4% до 10%, говорится в отчете BCG.

Тем временем ситуация в Германии резко контрастирует с положением на рынке труда в валютном блоке в целом - безработица в еврозоне составляет 11,7%. По прогнозу BCG, в 2020 году в Испании и Италии все еще будет наблюдаться переизбыток рабочей силы, а ее нехватка может проявиться лишь к 2030 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи