Банк России будет искать у банков скрытые вклады

После того как вскрылась информация о масштабных нарушениях в Мособлбанке, Банк России решил внедрить методы экспресс-оценки банков на наличие скрытых вкладов

Банк России будет искать у банков скрытые вклады
Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.
Фото: Новодережкин Антон, ИТАР-ТАСС

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - ЦБ РФ планирует в ближайшее время внедрить "методы экспресс-оценки банков на наличие скрытых вкладов", заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

Она пояснила, что в ЦБ уже столкнулся с таким явлением. "Исходя из последнего опыта, мы собираемся внедрять методы экспресс-оценки банков на наличие скрытых вкладов, с чем мы столкнулись в последнее время", - сказала она.

Помимо этого Банк России планирует ограничить ввести новый норматив для банков, который ограничивает риск на связанных с кредитной организацией и ее акционерами заемщиков 20% капитала".

Глава ЦБ отметила важность ограничения рисков, вытекающих из распространенной практики кредитования банками свих владельцев и связанных с ними лиц. "Предполагается принятие нормативного акта, который будет определять, в том числе с помощью мотивированного суждения, связанность заемщика с кредитной организацией, с ее акционерами и между собой", - подчеркнула Набиуллина.

В конце мая ЦБ сообщил о санации Мособлбанка, Инвестиционного республиканского банка (Инресбанка) и Финанс бизнес банка, которые контролировали Анджей Мальчевский и его сын Александр. Начиная еще с мая 2011 года Мособлбанк осуществлял свою деятельность в рамках введенных Банком России ограничений (в том числе на работу со средствами физлиц) и запретов на осуществление отдельных банковских операций.

Чтобы обойти ограничения на привлечение средств физических лиц во вклады, банк проводил масштабные операции по их сокрытию. В процессе средства списывались со счетов физлиц без их ведома и зачислялись на счета компаний, входящих в "Республиканскую финансовую корпорацию" (РФК) Мальчевских, и выводились за баланс банка. В результате банк не отражал в отчетности превышение объемов привлеченных средств вкладчиков над величиной, установленной ограничением Банка России.

В апреле 2014 года Банк России привлек АСВ к оценке финансовой устойчивости банка. В мае Мособлбанк отразил в представляемой в Банк России отчетности прирост вкладов на сумму свыше 76 млрд рублей, а также сопоставимый рост ссудной задолженности сомнительного качества.

Таким образом, Мособлбанк привлек около 100 млрд рублей депозитов граждан и занял 22-е место по этому показателю, исходя из данных по банковской системе РФ на 1 мая. Банк России принял решение о финансовом оздоровлении трех банков группы по предложению АСВ с учетом экономической целесообразности мер по предупреждению банкротства.

Мособлбанк, Инресбанк и Финанс бизнес банк по итогам первого квартала 2014 года занимали соответственно 83-е, 256-е и 328-е места по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Ранее ЦБ заявлял, что планирует направить информацию о нарушениях в Мособлбанке в правоохранительные органы, так как для доказательства мошеннической схемы требуются оперативно-розыскные мероприятия. В частности, для выявления доказательства нарушений необходимо опрашивать вкладчиков и узнавать, давали ли они поручение на перевод средств или нет, а у ЦБ нет полномочий для сбора такой информации, заявлял зампред ЦБ РФ Алексей Симановский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи