РФПИ с соинвесторами выкупил около половины от объема SPO Московской биржи

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и его соинвесторы выкупили около половины от пакета акций Московской биржи, проданного ЦБ РФ, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом сделки.

"Около половины, чуть больше", - сказал собеседник агентства. По его словам, соотношение между инвестициями РФПИ и партнеров составило примерно 1 к 5.

РФПИ вместе с иностранными партнерами стал акционером биржи еще до IPO, затем участвовал в первичном размещении биржи в феврале 2013 года. Соинвесторами РФПИ в этих сделках были Европейский банк реконструкции и развития, фонды Cartesian Capital, BlackRock, China Investment Corporation и Kuwait Investment Authority.

В ходе SPO ЦБ продал 11,7% биржи по 60 руб. за акцию на общую сумму 16 млрд рублей.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев не стал комментировать объем приобретенного пакета и раскрывать состав консорциума, отметив лишь, что около половины соинвесторов - действующие акционеры биржи. В числе новых партнеров РФПИ - фонды из Сингапура, Катара, ОАЭ.

По словам главы РФПИ, никто из инвесторов, с которыми сделка обсуждалась на ранних стадиях, не вышел из нее из-за политических рисков. "Очень важно, что в это сложное геополитическое время в сделке приняли участие инвесторы из самых разных стран - Кувейта, Катара, ОАЭ, Сингапура, США, Германии и других. Мы работаем с инвесторами и видим, что они верят в перспективы российской финансовой инфраструктуры, вкладывают свои деньги", - сказал Дмитриев.

Источник, знакомый с ходом сделки, сказал "Интерфаксу", что из крупных иностранных акционеров биржи в ней не участвовал ЕБРР (владеет 6,06% капитала). Дмитриев не стал комментировать эту информацию.

Следующий этап продажи доли ЦБ должен состояться в 2015 г. - закон и решение совета директоров предусматривают выход Банка России из капитала Московской биржи до 1 января 2016 г, а на ближайшие полгода действует обязательство lock-up. На вопрос о том, будет ли РФПИ участвовать в следующей сделке, Дмитриев ответил, что решение будет приниматься в зависимости от ситуации на тот момент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи