Тимакова опровергла введение в России пятилеток

О возвращении страны к трудовым пятилеткам советского типа ранее сообщила со ссылкой на собственные источники газета "Известия"

Тимакова опровергла введение в России пятилеток
Фотография сделана в апреле 1973 г. Забойщик шахты имени Зотова Виктор Довбыш, досрочно выполнивший личное пятилетнее задание.
Фотохроника ТАСС

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Никаких планов перевода деятельности правительства на пятилетние сроки нет, заявила в среду журналистам пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова. "Это вымысел", - сказала она.

Пресс-секретарь отметила, что правительство планирует свою деятельность, исходя из определенных документов. "Это указы президента РФ, где обозначены соответствующие сроки, основные направления деятельности правительства и государственные программы, каждая из которых имеет свои сроки исполнения" - сказала Тимакова. "Есть еще и главный финансовый документ - бюджет страны, который рассчитывается, исходя из трехлетнего плана", - добавила она.

Ранее газета "Известия" сообщила со ссылкой на высокопоставленный источник, что кабинет министров переходит на долгосрочное планирование экономического и социального развития страны. Журналисты расценили эту информацию как возвращение страны к трудовым "пятилеткам".

По информации газеты, планы мероприятий по достижению целевых показателей по отраслям будут разрабатываться на пять лет, и первый из них должны представить президенту в июле. Издание утверждало, что раз в полгода на заседаниях правительства будут рассматривать вопросы, связанные с его реализацией.

Источник "Известий" обосновал свое заявление тем, что для развития промышленности, машиностроения и наукоемкого производства необходимо введение отчетности по обязательствам перед государством.

В советское время пятилетние планы принимались для ускорения экономического развития страны. Они централизованно разрабатывались в общенациональном масштабе специальным органом. При этом приветствовалось перевыполнение или досрочное выполнение плана, ставшее элементами социалистического соревнования.

Помимо СССР аналогичные трудовые планы использовали другие страны социалистического лагеря, а также Индия и некоторые западные страны. Последняя советская пятилетка, запланированная на 1991-1995 годы, была отменена из-за распада Советского Союза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>