Тимакова опровергла введение в России пятилеток

О возвращении страны к трудовым пятилеткам советского типа ранее сообщила со ссылкой на собственные источники газета "Известия"

Тимакова опровергла введение в России пятилеток
Фотография сделана в апреле 1973 г. Забойщик шахты имени Зотова Виктор Довбыш, досрочно выполнивший личное пятилетнее задание.
Фотохроника ТАСС

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Никаких планов перевода деятельности правительства на пятилетние сроки нет, заявила в среду журналистам пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова. "Это вымысел", - сказала она.

Пресс-секретарь отметила, что правительство планирует свою деятельность, исходя из определенных документов. "Это указы президента РФ, где обозначены соответствующие сроки, основные направления деятельности правительства и государственные программы, каждая из которых имеет свои сроки исполнения" - сказала Тимакова. "Есть еще и главный финансовый документ - бюджет страны, который рассчитывается, исходя из трехлетнего плана", - добавила она.

Ранее газета "Известия" сообщила со ссылкой на высокопоставленный источник, что кабинет министров переходит на долгосрочное планирование экономического и социального развития страны. Журналисты расценили эту информацию как возвращение страны к трудовым "пятилеткам".

По информации газеты, планы мероприятий по достижению целевых показателей по отраслям будут разрабатываться на пять лет, и первый из них должны представить президенту в июле. Издание утверждало, что раз в полгода на заседаниях правительства будут рассматривать вопросы, связанные с его реализацией.

Источник "Известий" обосновал свое заявление тем, что для развития промышленности, машиностроения и наукоемкого производства необходимо введение отчетности по обязательствам перед государством.

В советское время пятилетние планы принимались для ускорения экономического развития страны. Они централизованно разрабатывались в общенациональном масштабе специальным органом. При этом приветствовалось перевыполнение или досрочное выполнение плана, ставшее элементами социалистического соревнования.

Помимо СССР аналогичные трудовые планы использовали другие страны социалистического лагеря, а также Индия и некоторые западные страны. Последняя советская пятилетка, запланированная на 1991-1995 годы, была отменена из-за распада Советского Союза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи