Тимакова опровергла введение в России пятилеток

О возвращении страны к трудовым пятилеткам советского типа ранее сообщила со ссылкой на собственные источники газета "Известия"

Тимакова опровергла введение в России пятилеток
Фотография сделана в апреле 1973 г. Забойщик шахты имени Зотова Виктор Довбыш, досрочно выполнивший личное пятилетнее задание.
Фотохроника ТАСС

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Никаких планов перевода деятельности правительства на пятилетние сроки нет, заявила в среду журналистам пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова. "Это вымысел", - сказала она.

Пресс-секретарь отметила, что правительство планирует свою деятельность, исходя из определенных документов. "Это указы президента РФ, где обозначены соответствующие сроки, основные направления деятельности правительства и государственные программы, каждая из которых имеет свои сроки исполнения" - сказала Тимакова. "Есть еще и главный финансовый документ - бюджет страны, который рассчитывается, исходя из трехлетнего плана", - добавила она.

Ранее газета "Известия" сообщила со ссылкой на высокопоставленный источник, что кабинет министров переходит на долгосрочное планирование экономического и социального развития страны. Журналисты расценили эту информацию как возвращение страны к трудовым "пятилеткам".

По информации газеты, планы мероприятий по достижению целевых показателей по отраслям будут разрабатываться на пять лет, и первый из них должны представить президенту в июле. Издание утверждало, что раз в полгода на заседаниях правительства будут рассматривать вопросы, связанные с его реализацией.

Источник "Известий" обосновал свое заявление тем, что для развития промышленности, машиностроения и наукоемкого производства необходимо введение отчетности по обязательствам перед государством.

В советское время пятилетние планы принимались для ускорения экономического развития страны. Они централизованно разрабатывались в общенациональном масштабе специальным органом. При этом приветствовалось перевыполнение или досрочное выполнение плана, ставшее элементами социалистического соревнования.

Помимо СССР аналогичные трудовые планы использовали другие страны социалистического лагеря, а также Индия и некоторые западные страны. Последняя советская пятилетка, запланированная на 1991-1995 годы, была отменена из-за распада Советского Союза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее