Тимакова опровергла введение в России пятилеток

О возвращении страны к трудовым пятилеткам советского типа ранее сообщила со ссылкой на собственные источники газета "Известия"

Тимакова опровергла введение в России пятилеток
Фотография сделана в апреле 1973 г. Забойщик шахты имени Зотова Виктор Довбыш, досрочно выполнивший личное пятилетнее задание.
Фотохроника ТАСС

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Никаких планов перевода деятельности правительства на пятилетние сроки нет, заявила в среду журналистам пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова. "Это вымысел", - сказала она.

Пресс-секретарь отметила, что правительство планирует свою деятельность, исходя из определенных документов. "Это указы президента РФ, где обозначены соответствующие сроки, основные направления деятельности правительства и государственные программы, каждая из которых имеет свои сроки исполнения" - сказала Тимакова. "Есть еще и главный финансовый документ - бюджет страны, который рассчитывается, исходя из трехлетнего плана", - добавила она.

Ранее газета "Известия" сообщила со ссылкой на высокопоставленный источник, что кабинет министров переходит на долгосрочное планирование экономического и социального развития страны. Журналисты расценили эту информацию как возвращение страны к трудовым "пятилеткам".

По информации газеты, планы мероприятий по достижению целевых показателей по отраслям будут разрабатываться на пять лет, и первый из них должны представить президенту в июле. Издание утверждало, что раз в полгода на заседаниях правительства будут рассматривать вопросы, связанные с его реализацией.

Источник "Известий" обосновал свое заявление тем, что для развития промышленности, машиностроения и наукоемкого производства необходимо введение отчетности по обязательствам перед государством.

В советское время пятилетние планы принимались для ускорения экономического развития страны. Они централизованно разрабатывались в общенациональном масштабе специальным органом. При этом приветствовалось перевыполнение или досрочное выполнение плана, ставшее элементами социалистического соревнования.

Помимо СССР аналогичные трудовые планы использовали другие страны социалистического лагеря, а также Индия и некоторые западные страны. Последняя советская пятилетка, запланированная на 1991-1995 годы, была отменена из-за распада Советского Союза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Россельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинахРоссельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинах
На рынок попадут запасы, которые не удалось распродать в прошлом годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи