Инвесторы разлюбили золото несмотря на рост цен

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU – Рост цен на золото в этом году пока не вернул на рынок инвесторов, покинувших его после обвала стоимости в 2013 году, сообщает агентство Bloomberg.

С конца декабря золото подорожало на 10%, что стало лучшим результатом для этого периода с 2010 года, свидетельствуют данные Bloomberg. Во вторник цены поднимались до максимума за 14 недель, в среду они держатся немногим ниже этого уровня - $1332,33 за тройскую унцию золота с немедленной поставкой, $1326,30 для августовских фьючерсов.

Между тем, инвесторы вывели на 27 июня из биржевых фондов, инвестирующих в драгоценные металлы, $562 млн, то есть продолжается отток капитала с рынка золота, начавшийся в первые месяцы 2013 года. В то же время фонды акций зафиксировали в первом полугодии приток $47,6 млрд на фоне роста мирового индекса акций MSCI All-Country World на 4,9%.

Хотя в условиях кризиса на Украине и напряженности в Ираке инвесторы вновь вспомнили о золоте как о защитном активе, рост цен будет недолгим, прогнозируют Barclays Plc и Goldman Sachs Group Inc. Ожидается, что американская экономика восстановится после неожиданного спада в первом квартале, в то время как Федеральная резервная система продолжает сокращение стимулирующих мер, а инфляция находится под контролем.

"Инвесторы разлюбили золото во многом из-за того, что увлечены другими активами, - заявил в интервью Bloomberg главный инвестиционный стратег Pension Partners LLC в Нью-Йорке Майкл Гайд. - Многие не заметили резкого подъема золота в этом году: похоже, что воспоминания о прошлогоднем обвале еще слишком свежи".

В прошлом году золото подешевело на 28%, что стало рекордом с 1981 года, так как инвесторы потеряли интерес к драгметаллу как средству сбережения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00