Кубок конфедераций-2017
B Германия3 : 1Идет второй тайм КамерунИдет второй таймСочи, стадион "Фишт"онлайнB Чили1 : 1Идет второй тайм АвстралияИдет второй таймМосква, стадион "Спартак"

Госдума обязала операторов доказывать согласие абонента на получение SMS

Абоненты получили право требовать прекращения массовой рассылки сообщений, указав номер, с которого приходит SMS-спам

Госдума обязала операторов доказывать согласие абонента на получение SMS
На заседании Государственной думы РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС, Алексей Филиппов

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Госдума РФ на пленарном заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон, направленный на борьбу с SMS-спамом. Документ принят под названием "О внесении изменений в федеральный закон "О связи".

Согласно законопроекту, рассылать SMS можно только после получения предварительного согласия абонента на получение сообщений от заказчика рассылки. Рассылка признается осуществленной без предварительного согласия абонента, если заказчик рассылки или оператор не докажет, что такое согласие было получено.

Абоненты смогут потребовать от оператора прекратить рассылку SMS, указав конкретный номер телефона, с которого приходят нежелательные сообщения.

По мнению одного из авторов документа, зампредседателя Госдумы Сергея Железняка, закон позволит значительно уменьшить количество несанкционированных абонентами рассылок по сетям сотовой связи.

"Для дополнительной защиты от SMS-спама мы советуем гражданам ответственно относиться к договорам и анкетам, которые им предлагают различные поставщики услуг и товаров, в которых клиенты сами указывают свои данные и номера мобильных телефонов, выражая тем самым согласие на подписку", - пояснил он.

Законопроект был подготовлен в связи с тем, что сейчас операторы не имеют права фильтровать SMS-сообщения и отказываться от их доставки, даже если имеются сведения, что это спам. В связи с эти Минкомсвязи решило законодательно закрепить определение спама и дать операторам возможность защищать от него своих клиентов.

Введение поправок поддержали МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и компания "Tele2 Россия". В совокупности они контролируют 95% рынка сотовой связи в России. Осенью прошлого года они уже пытались самостоятельно бороться с интернет-спамом и начали блокировать сообщения с коротких и буквенных номеров, но вмешиваться в рассылку с других номеров они не могли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи