Госдума обязала операторов доказывать согласие абонента на получение SMS

Абоненты получили право требовать прекращения массовой рассылки сообщений, указав номер, с которого приходит SMS-спам

Госдума обязала операторов доказывать согласие абонента на получение SMS
На заседании Государственной думы РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС, Алексей Филиппов

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Госдума РФ на пленарном заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон, направленный на борьбу с SMS-спамом. Документ принят под названием "О внесении изменений в федеральный закон "О связи".

Согласно законопроекту, рассылать SMS можно только после получения предварительного согласия абонента на получение сообщений от заказчика рассылки. Рассылка признается осуществленной без предварительного согласия абонента, если заказчик рассылки или оператор не докажет, что такое согласие было получено.

Абоненты смогут потребовать от оператора прекратить рассылку SMS, указав конкретный номер телефона, с которого приходят нежелательные сообщения.

По мнению одного из авторов документа, зампредседателя Госдумы Сергея Железняка, закон позволит значительно уменьшить количество несанкционированных абонентами рассылок по сетям сотовой связи.

"Для дополнительной защиты от SMS-спама мы советуем гражданам ответственно относиться к договорам и анкетам, которые им предлагают различные поставщики услуг и товаров, в которых клиенты сами указывают свои данные и номера мобильных телефонов, выражая тем самым согласие на подписку", - пояснил он.

Законопроект был подготовлен в связи с тем, что сейчас операторы не имеют права фильтровать SMS-сообщения и отказываться от их доставки, даже если имеются сведения, что это спам. В связи с эти Минкомсвязи решило законодательно закрепить определение спама и дать операторам возможность защищать от него своих клиентов.

Введение поправок поддержали МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и компания "Tele2 Россия". В совокупности они контролируют 95% рынка сотовой связи в России. Осенью прошлого года они уже пытались самостоятельно бороться с интернет-спамом и начали блокировать сообщения с коротких и буквенных номеров, но вмешиваться в рассылку с других номеров они не могли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи