В России осуществлена крупнейшая сделка в истории мирового факторинга

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Долг "Интер РАО" перед "Газпромом" на 13 млрд рублей передан "ВТБ Факторингу". В ВТБ сделку назвали крупнейшей в истории мирового факторинга.

Генеральный директор "ВТБ Факторинг" Антон Мусатов заявил, что для его команды сделка является историческим событием. "Мы реализовали самую крупную публичную сделку в истории мирового факторинга по сумме единовременного финансирования. Кроме того, для российского рынка факторинга - это самая крупная сделка по размеру портфеля", -сказал Мусатов.

Как сообщила пресс-служба "Газпром энергохолдинга", выступившего организатором сделки, речь идет о задолженности "Интер РАО" перед "Межрегионэнергостроем", входящим в "Газпром". Задолженность в 13 млрд рублей образовалась в результате проекта строительства второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2. Проект реализовывался и финансировался "Межрегионэнергостроем". Построенный объект был впоследствии передан "Интер РАО".

Сделка была структурирована в течение двух месяцев, дебитором является ЗАО "Интер РАО Капитал". "ВТБ Факторинг" осуществил финансирование в адрес "Межрегионэнергостроя" в размере 100% от уступленной задолженности по факторингу без права регресса.

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе ГЭХа, 13 млрд руб. - это основная часть задолженности. Объем оставшейся суммы долга компания не раскрывает. В пресс-службе "Интер РАО" отметили, что для компании после передачи долга ничего не изменилось, кроме названия кредитора.

Ранее председатель правления "Интер РАО" Борис Ковальчук говорил, что у ГЭХа есть пут-опцион на права требования в сумме 18 млрд руб., долг должен быть погашен в июне 2015 года. Проценты по нему не предусмотрены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танецонлайн
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)