В России осуществлена крупнейшая сделка в истории мирового факторинга

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Долг "Интер РАО" перед "Газпромом" на 13 млрд рублей передан "ВТБ Факторингу". В ВТБ сделку назвали крупнейшей в истории мирового факторинга.

Генеральный директор "ВТБ Факторинг" Антон Мусатов заявил, что для его команды сделка является историческим событием. "Мы реализовали самую крупную публичную сделку в истории мирового факторинга по сумме единовременного финансирования. Кроме того, для российского рынка факторинга - это самая крупная сделка по размеру портфеля", -сказал Мусатов.

Как сообщила пресс-служба "Газпром энергохолдинга", выступившего организатором сделки, речь идет о задолженности "Интер РАО" перед "Межрегионэнергостроем", входящим в "Газпром". Задолженность в 13 млрд рублей образовалась в результате проекта строительства второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2. Проект реализовывался и финансировался "Межрегионэнергостроем". Построенный объект был впоследствии передан "Интер РАО".

Сделка была структурирована в течение двух месяцев, дебитором является ЗАО "Интер РАО Капитал". "ВТБ Факторинг" осуществил финансирование в адрес "Межрегионэнергостроя" в размере 100% от уступленной задолженности по факторингу без права регресса.

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе ГЭХа, 13 млрд руб. - это основная часть задолженности. Объем оставшейся суммы долга компания не раскрывает. В пресс-службе "Интер РАО" отметили, что для компании после передачи долга ничего не изменилось, кроме названия кредитора.

Ранее председатель правления "Интер РАО" Борис Ковальчук говорил, что у ГЭХа есть пут-опцион на права требования в сумме 18 млрд руб., долг должен быть погашен в июне 2015 года. Проценты по нему не предусмотрены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи