В России осуществлена крупнейшая сделка в истории мирового факторинга

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Долг "Интер РАО" перед "Газпромом" на 13 млрд рублей передан "ВТБ Факторингу". В ВТБ сделку назвали крупнейшей в истории мирового факторинга.

Генеральный директор "ВТБ Факторинг" Антон Мусатов заявил, что для его команды сделка является историческим событием. "Мы реализовали самую крупную публичную сделку в истории мирового факторинга по сумме единовременного финансирования. Кроме того, для российского рынка факторинга - это самая крупная сделка по размеру портфеля", -сказал Мусатов.

Как сообщила пресс-служба "Газпром энергохолдинга", выступившего организатором сделки, речь идет о задолженности "Интер РАО" перед "Межрегионэнергостроем", входящим в "Газпром". Задолженность в 13 млрд рублей образовалась в результате проекта строительства второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2. Проект реализовывался и финансировался "Межрегионэнергостроем". Построенный объект был впоследствии передан "Интер РАО".

Сделка была структурирована в течение двух месяцев, дебитором является ЗАО "Интер РАО Капитал". "ВТБ Факторинг" осуществил финансирование в адрес "Межрегионэнергостроя" в размере 100% от уступленной задолженности по факторингу без права регресса.

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе ГЭХа, 13 млрд руб. - это основная часть задолженности. Объем оставшейся суммы долга компания не раскрывает. В пресс-службе "Интер РАО" отметили, что для компании после передачи долга ничего не изменилось, кроме названия кредитора.

Ранее председатель правления "Интер РАО" Борис Ковальчук говорил, что у ГЭХа есть пут-опцион на права требования в сумме 18 млрд руб., долг должен быть погашен в июне 2015 года. Проценты по нему не предусмотрены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости