Минпромторг выступил против повышения ж/д тарифов выше инфляции

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Министерство промышленности и торговли РФ считает нецелесообразным повышать грузовые железнодорожные тарифы в 2015 году выше уровня инфляции, так как экономика пока к этому не готова, заявил "Интерфаксу" глава Минпромторга Денис Мантуров.

"Я думаю, что уровень инфляции - это абсолютно объективное предложение и подход", - сказал Мантуров, подчеркнув, что реальный рост цен в промышленности (очищенный от инфляции) является нулевым уже на протяжении двух лет.

Комментируя информацию о том, что в правительстве согласились пойти навстречу РЖД и увеличить грузовые ж/д тарифы выше инфляции, Мантуров заявил, что, в этом вопросе нужно искать "золотую середину". С одной стороны ведомство "в принципе не за то, чтобы поднимать резко тарифы", с другой стороны размер инвестиционной программы РЖД определяет объемы закупок у промышленных предприятий, отметил глава Минпромторга.

В четверг газета "Коммерсантъ" сообщила со ссылкой на свои источники, что на совещании у президента РФ Владимира Путина вице-премьер Аркадий Дворкович согласился с идеей увеличить грузовые ж/д тарифы в 2015 году более чем на 8%. По словам одного из собеседников газеты, в правительстве согласились пойти на уступки РЖД, но о конкретных цифрах говорить пока рано. "Путин поручил еще раз проработать этот вопрос", - отмечает издание.

Чтобы стимулировать рост экономики, правительство заморозило тарифы на услуги естественных монополий в 2014 г., а в 2015-2018 гг. утвердило индексацию на уровне инфляции предыдущего года. Первоначально в рамках долгосрочного тарифного регулирования Федеральная служба по тарифам РФ утвердила индексацию грузовых ж/д тарифов на 4,8% в 2015 г., на 4,9% - в 2016 г., на 4,5% - в 2017 г. и на 4,1% - в 2018 г. Однако в мае правительство скорректировало прогноз индексации в связи с пересмотром параметров инфляции в большую сторону: в 2015 г. ставки решено повысить на 6%, в 2016 г. - на 5%, в 2017 г. - на 4,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции