Шведский ЦБ неожиданно снизил ключевую ставку, чтобы подстегнуть инфляцию

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Риксбанк (Центробанк Швеции) неожиданно снизил в четверг ключевую процентную ставку сразу на 0,5 процентного пункта, рассчитывая подстегнуть инфляцию, которая давно находится ниже целевого показателя ЦБ в 2%, сообщило агентство Bloomberg. На этом фоне шведская крона подешевела более чем на 2% относительно евро - до 9,358 евро, минимального уровня с ноября 2010 года.

Процентная ставка по 7-дневным операциям РЕПО была понижена до 0,25% с 0,75%. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, предполагал сокращение ставки на 0,25 процентного пункта - до 0,5%.

Снижение ставки даст "четкий сигнал, что кредитно-денежная политика обеспечит приближение инфляции к целевому показателю в обозримом будущем", говорится в заявлении Риксбанка. Шведский ЦБ в апреле давал понять, что может смягчить кредитно-денежную политику в мае на фоне критики в адрес банка в связи с его неспособностью достичь целевого показателя инфляции в течение более чем двух лет.

Центробанк не спешил со снижением ставки, несмотря на высокую безработицу (8% в мае), опасаясь роста долгов домовладельцев и негативных последствий для финансовой стабильности.

Потребительские цены в Швеции снизились в мае пятый месяц подряд - на 0,2% в годовом выражении. Согласно прогнозу ЦБ, в этом году инфляция в стране составит 0,6%, в 2015 - 1,6%, в 2016 - 2%. ВВП Швеции увеличится на 2,2% в 2014 году и на 3,3% в следующем году, безработица составит соответственно 8% и 7,3%, прогнозирует Риксбанк.

Риксбанк отметил в четверг, что не планирует повышать ставку до конца следующего года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи