ФАС подготовила правила доступа к магистральным газопроводам

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ разместила на портале публикации проектов нормативных актов проект постановления правительства, утверждающий правила недискриминационного доступа к магистральным газопроводам.

Как говорится в отчете о документе, публичное обсуждение проекта постановления завершится 3 августа 2014 года.

Как пояснил "Интерфаксу" начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин, новый документ "Об утверждении правил недискриминационного доступа к услугам по транспортировке газа по магистральным газопроводам, правил подключения (технологического присоединения) к магистральным газопроводам, а также о признании утратившими силу некоторых актов правительства Российской Федерации" вводит понятие "свободная мощность", прописывает четкие условия договоров, процесс подачи заявок, основания для отказа и выстраивает систему договорных отношений в сфере транспортировки газа.

Проект постановления предлагает признать утратившим силу постановление "Об обеспечении доступа независимых организаций к газотранспортной системе открытого акционерного общества "Газпром" от 1997 года.

"Новый документ будет распространяться на все магистральные газопроводы, а не только газопроводы "Газпрома", - сказал Махонин, уточнив, что таких газопроводов в России около 6-7, в том числе на Сахалине.

В начале июня в ходе заседания президентской комиссии по ТЭК (комиссия по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности), ответственным секретарем которой является глава "Роснефти" Игорь Сечин, президент РФ Владимир Путин высказался за обеспечение гарантированного доступа к магистральным газопроводам по долгосрочным контрактам всех производителей.

"Газпром" требует от своих иностранных партнеров именно такой работы, но внутри страны далеко не всегда выстраивает работу на этих принципах со своими партнерами внутри России", - отметил Путин.

1 июля "Роснефть" выпустила сообщение о намерении добиваться получения доступа независимых производителей газа к газотранспортной системе ОАО "Газпром".

"Газпром" как инфраструктурная монополия обязан обеспечить независимым производителям доступ к транспортной системе. И тогда 40 млрд кубометров газа, производимого предприятиями "Роснефти" в Восточной Сибири, и, как минимум, столько же - другими независимыми производителями, вольются в экономику регионов, дадут свет, тепло и энергию их развитию. Права наших граждан на достойную жизнь мы будем обеспечивать в переговорном процессе в рамках корпоративных процедур, в общении с регуляторами, и, если понадобится, в судебном процессе", - говорится в заявлении НК.

До лета 2014 года ФАС на протяжении нескольких лет выступала с предложением принять правила недискриминационного доступа к газотранспортной системе, однако предложение не приобретало форму нормативного документа.

Еще в марте 2011 года глава ФАС Игорь Артемьев сообщал, что председатель правительства (тогда В.Путин) распорядился подготовить и представить для утверждения правила доступа.

Путин в начале 2011 года уже заявлял, что равный доступ к газовой трубе необходим для заключения с поставщиками газа долгосрочных контрактов для объектов, вводимых энергетиками по договорам о предоставлении мощности (ДПМ).

Как говорится в отчете ФАС к проекту постановления о правилах недискриминационного доступа, он разработан на основании плана мероприятий по развитию конкуренции на газовых рынках и в сфере трубопроводного транспорта, утверждённый распоряжением правительства РФ от 3 февраля 2014 года.

Теги: Россия, газ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи