Инвесторы оспорили решение суда США, поставившее Аргентину на грань дефолта

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU – Группа держателей аргентинских государственных облигаций подала апелляцию на решение суда в США, которое фактически привело Аргентину в состояние технического дефолта, в результате чего они не могут получить платежи по этим ценным бумагам, пишет Financial Times.

Инвесторы требуют от суда объяснений, почему их бумаги в евро, размещенные Аргентиной в Великобритании, оказались затронуты постановлением, согласно которому держатели реструктурированных бондов Аргентины смогут получить выплаты только после того, как правительство страны урегулирует спор с инвесторами, которые отказались обменивать дефолтные облигации с дисконтом.

"Мы пытаемся доказать, что евробонды подпадают под юрисдикцию Великобритании, а выплаты по ним осуществляются за пределами США через неамериканские компании, и следовательно, у американского суда нет полномочий запрещать данные платежи", - сказал юрист компании Latham & Watkins Кристофер Кларк, представляющий интересы инвесторов.

Аргентина дважды - в 2005 и 2010 годах - предлагала инвесторам обменять старые долговые бумаги на новые с дисконтом от 75% до 79% (по 25-29 центов за доллар). На подобную сделку согласились держатели 93% гособлигаций, однако несколько опытных спекулянтов за бесценок скупили старые бонды и стали требовать от Аргентины выплатить весь долг - по 100 центов за каждый доллар.

Американский суд поддержал их требования, и на прошлой неделе американский федеральный окружной судья Томас Гриеса постановил приостановить выплату Аргентиной процентов по реструктурированному долгу, поскольку, по его мнению, сначала страна должна выплатить $1,5 млрд двум инвестфондам - NML Capital и Aurelius, требующим полной компенсации по дефолтным гособлигациям.

В результате с 1 июля страна не может обслуживать внешний долг и находится в состоянии технического дефолта с отсрочкой в 30 дней, продолжая переговоры с кредиторами в попытке избежать формального банкротства.

Ситуация с аргентинскими облигациями стала очередным случаем за последнее время, когда американские органы выносят решения по делам, не касающимся ни граждан США, ни американских компаний. Ранее регуляторы взыскали с французского банка BNP штраф в $9 млрд за нарушение санкций против Судана и других стран.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи