Инвесторы оспорили решение суда США, поставившее Аргентину на грань дефолта

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU – Группа держателей аргентинских государственных облигаций подала апелляцию на решение суда в США, которое фактически привело Аргентину в состояние технического дефолта, в результате чего они не могут получить платежи по этим ценным бумагам, пишет Financial Times.

Инвесторы требуют от суда объяснений, почему их бумаги в евро, размещенные Аргентиной в Великобритании, оказались затронуты постановлением, согласно которому держатели реструктурированных бондов Аргентины смогут получить выплаты только после того, как правительство страны урегулирует спор с инвесторами, которые отказались обменивать дефолтные облигации с дисконтом.

"Мы пытаемся доказать, что евробонды подпадают под юрисдикцию Великобритании, а выплаты по ним осуществляются за пределами США через неамериканские компании, и следовательно, у американского суда нет полномочий запрещать данные платежи", - сказал юрист компании Latham & Watkins Кристофер Кларк, представляющий интересы инвесторов.

Аргентина дважды - в 2005 и 2010 годах - предлагала инвесторам обменять старые долговые бумаги на новые с дисконтом от 75% до 79% (по 25-29 центов за доллар). На подобную сделку согласились держатели 93% гособлигаций, однако несколько опытных спекулянтов за бесценок скупили старые бонды и стали требовать от Аргентины выплатить весь долг - по 100 центов за каждый доллар.

Американский суд поддержал их требования, и на прошлой неделе американский федеральный окружной судья Томас Гриеса постановил приостановить выплату Аргентиной процентов по реструктурированному долгу, поскольку, по его мнению, сначала страна должна выплатить $1,5 млрд двум инвестфондам - NML Capital и Aurelius, требующим полной компенсации по дефолтным гособлигациям.

В результате с 1 июля страна не может обслуживать внешний долг и находится в состоянии технического дефолта с отсрочкой в 30 дней, продолжая переговоры с кредиторами в попытке избежать формального банкротства.

Ситуация с аргентинскими облигациями стала очередным случаем за последнее время, когда американские органы выносят решения по делам, не касающимся ни граждан США, ни американских компаний. Ранее регуляторы взыскали с французского банка BNP штраф в $9 млрд за нарушение санкций против Судана и других стран.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи