Госдума ввела уголовную ответственность за фальшивую отчетность банков

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который касается уголовной ответственности для банкиров за фальсификацию отчетности, очередности получения страхового возмещения по банковским вкладам, создания Банком России компании для управления активами, запуска торгов акциями иностранных компаний на российских биржах.

Законопроект принят с названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Закон, в частности, включает в себя поправки в Уголовный кодекс (УК) об ответственности за фальсификацию отчетности банков и других финансовых организаций. УК дополняется новой статьей, устанавливающей ответственность за фальсификацию финансовых документов учета и отчетности финансовой организации.

Статья будет действовать в отношении отчетности кредитных, страховых организаций, профучастников, негосударственных пенсионных фондов (НПФ), управляющих компаний инвестфондов, паевых инвестфондов и НПФ, клиринговых организаций, организаторов торговли, кредитных потребительских кооперативов, микрофинансовых организаций, обществ взаимного страхования, акционерных инвестфондов.

Устанавливается штраф в размере от 300 тыс. рублей до 1 млн рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет. Возможны также принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Ответственность может быть установлена в виде лишения свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Состав преступления предусматривает внесение в документы, или регистры бухгалтерского учета, или отчетность заведомо неполных или недостоверных сведений о сделках, об обязательствах, имуществе организации, в том числе находящемся у нее в доверительном управлении, или о финансовом положении организации, а равно подтверждение достоверности таких сведений, представление таких сведений в ЦБ РФ, публикацию или раскрытие таких сведений, если эти действия совершены в целях сокрытия предусмотренных законодательством РФ признаков банкротства либо оснований для обязательного отзыва у организации лицензии или назначения в организации временной администрации.

Предполагается, что Банк России сначала выдает предписание финансовой организации устранить нарушение. Если предписание не выполнено в срок, то регулятор в течение 3 дней должен направить материалы в следственные органы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости