Представитель Алишера Усманова вошла в совет директоров "Внуково-Инвеста"

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Представитель USM Advisors, управляющей активами Алишера Усманова и его партнеров, вошла в совет директоров ОАО "Внуково-Инвест", компании - владельца блокпакета акций третьего по величине московского аэропорта.

В совет избрана Лариса Гитарская, директор по развитию проектов ООО "ЮэСэМ Эдвайзорс", говорится в материалах "Внуково-Инвеста". До этого на протяжении года она была членом ревизионной комиссии компании, следует из сообщения. В 2005-2012 гг. Гитарская занимала пост замгендиректора "Газпром инвестхолдинга", то есть была заместителем Усманова.

Источник, знакомый с ситуацией, сказал "Интерфаксу", что у самой USM доли во "Внуково" нет, однако партнер компании Андрей Скоч является одним из бенефициаров аэропорта. Во "Внуково" от комментариев отказались.

Человек, косвенно связанный со Скочем, впервые вошел в совет директоров "Внуково-Инвеста" еще год назад. Это адвокат Денис Марусенко, который на протяжении нескольких лет занимал должность исполнительного директора благотворительного фонда Скоча "Поколение". Источник, близкий к USM Advisors, сказал "Интерфаксу", что USM "предоставляет услуги инвестиционного эдвайзинга разным компаниям".

Именно во "Внуково" Скоч и его партнер Лев Кветной, подружившиеся во время службы в армии, сделали свои первые крупные инвестиции в начале 1990-х годов. "Это 1994 год. Мы со Львом решили скупить сервисные компании в аэропорту "Внуково", - рассказывал в интервью "Ведомостям" Скоч. Вскоре партнеры познакомились с Алишером Усмановым и начали вкладывать деньги в акции металлургических предприятий.

На момент интервью (ноябрь 2010 г.), по словам Скоча, инвестициями во "Внуково" управлял только Кветной. Информация о том, какая доля во "Внуково" принадлежит Кветному - одному или с партнерами - официально никогда не раскрывалась. Данные, раскрытые в 2010 г. "Национальным стандартом" и "Внуково-Инвестом", свидетельствовали о том, что Кветной контролировал как минимум 7% "Внуково-Инвеста" через "ОЭМК-Инвест". Кроме того, 8,4% "Внуково" было заложено "Внуково-Инвестом" по кредитам "Национального стандарта".

Сейчас "ОЭМК-Инвест" в составе акционеров "Внуково-Инвеста" уже не числится, информации о залогах в "Национальном стандарте" тоже нет. В 2012 г. должности во "Внуково-Инвесте" и связанном с ним "Торговом доме "АНК" покинул Александр Щекочихин, вскоре возглавивший "Национальный стандарт". По данным источника "Интерфакса", Кветной в бизнесе "Внуково" больше не участвует.

Совет директоров "Внуково-Инвеста" возглавляет Виталий Ванцев. Помимо Марусенко и Гитарской, все остальные члены совета представляют структуры, связанные с "Внуково-Инвестом".

Частным акционерам помимо блокпакета ОАО "Аэропорт Внуково" принадлежит контроль в ОАО "Международный аэропорт Внуково" (терминал В, у государства 25% + 1 акция).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи