Представитель Алишера Усманова вошла в совет директоров "Внуково-Инвеста"

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Представитель USM Advisors, управляющей активами Алишера Усманова и его партнеров, вошла в совет директоров ОАО "Внуково-Инвест", компании - владельца блокпакета акций третьего по величине московского аэропорта.

В совет избрана Лариса Гитарская, директор по развитию проектов ООО "ЮэСэМ Эдвайзорс", говорится в материалах "Внуково-Инвеста". До этого на протяжении года она была членом ревизионной комиссии компании, следует из сообщения. В 2005-2012 гг. Гитарская занимала пост замгендиректора "Газпром инвестхолдинга", то есть была заместителем Усманова.

Источник, знакомый с ситуацией, сказал "Интерфаксу", что у самой USM доли во "Внуково" нет, однако партнер компании Андрей Скоч является одним из бенефициаров аэропорта. Во "Внуково" от комментариев отказались.

Человек, косвенно связанный со Скочем, впервые вошел в совет директоров "Внуково-Инвеста" еще год назад. Это адвокат Денис Марусенко, который на протяжении нескольких лет занимал должность исполнительного директора благотворительного фонда Скоча "Поколение". Источник, близкий к USM Advisors, сказал "Интерфаксу", что USM "предоставляет услуги инвестиционного эдвайзинга разным компаниям".

Именно во "Внуково" Скоч и его партнер Лев Кветной, подружившиеся во время службы в армии, сделали свои первые крупные инвестиции в начале 1990-х годов. "Это 1994 год. Мы со Львом решили скупить сервисные компании в аэропорту "Внуково", - рассказывал в интервью "Ведомостям" Скоч. Вскоре партнеры познакомились с Алишером Усмановым и начали вкладывать деньги в акции металлургических предприятий.

На момент интервью (ноябрь 2010 г.), по словам Скоча, инвестициями во "Внуково" управлял только Кветной. Информация о том, какая доля во "Внуково" принадлежит Кветному - одному или с партнерами - официально никогда не раскрывалась. Данные, раскрытые в 2010 г. "Национальным стандартом" и "Внуково-Инвестом", свидетельствовали о том, что Кветной контролировал как минимум 7% "Внуково-Инвеста" через "ОЭМК-Инвест". Кроме того, 8,4% "Внуково" было заложено "Внуково-Инвестом" по кредитам "Национального стандарта".

Сейчас "ОЭМК-Инвест" в составе акционеров "Внуково-Инвеста" уже не числится, информации о залогах в "Национальном стандарте" тоже нет. В 2012 г. должности во "Внуково-Инвесте" и связанном с ним "Торговом доме "АНК" покинул Александр Щекочихин, вскоре возглавивший "Национальный стандарт". По данным источника "Интерфакса", Кветной в бизнесе "Внуково" больше не участвует.

Совет директоров "Внуково-Инвеста" возглавляет Виталий Ванцев. Помимо Марусенко и Гитарской, все остальные члены совета представляют структуры, связанные с "Внуково-Инвестом".

Частным акционерам помимо блокпакета ОАО "Аэропорт Внуково" принадлежит контроль в ОАО "Международный аэропорт Внуково" (терминал В, у государства 25% + 1 акция).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи