Представитель Алишера Усманова вошла в совет директоров "Внуково-Инвеста"

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Представитель USM Advisors, управляющей активами Алишера Усманова и его партнеров, вошла в совет директоров ОАО "Внуково-Инвест", компании - владельца блокпакета акций третьего по величине московского аэропорта.

В совет избрана Лариса Гитарская, директор по развитию проектов ООО "ЮэСэМ Эдвайзорс", говорится в материалах "Внуково-Инвеста". До этого на протяжении года она была членом ревизионной комиссии компании, следует из сообщения. В 2005-2012 гг. Гитарская занимала пост замгендиректора "Газпром инвестхолдинга", то есть была заместителем Усманова.

Источник, знакомый с ситуацией, сказал "Интерфаксу", что у самой USM доли во "Внуково" нет, однако партнер компании Андрей Скоч является одним из бенефициаров аэропорта. Во "Внуково" от комментариев отказались.

Человек, косвенно связанный со Скочем, впервые вошел в совет директоров "Внуково-Инвеста" еще год назад. Это адвокат Денис Марусенко, который на протяжении нескольких лет занимал должность исполнительного директора благотворительного фонда Скоча "Поколение". Источник, близкий к USM Advisors, сказал "Интерфаксу", что USM "предоставляет услуги инвестиционного эдвайзинга разным компаниям".

Именно во "Внуково" Скоч и его партнер Лев Кветной, подружившиеся во время службы в армии, сделали свои первые крупные инвестиции в начале 1990-х годов. "Это 1994 год. Мы со Львом решили скупить сервисные компании в аэропорту "Внуково", - рассказывал в интервью "Ведомостям" Скоч. Вскоре партнеры познакомились с Алишером Усмановым и начали вкладывать деньги в акции металлургических предприятий.

На момент интервью (ноябрь 2010 г.), по словам Скоча, инвестициями во "Внуково" управлял только Кветной. Информация о том, какая доля во "Внуково" принадлежит Кветному - одному или с партнерами - официально никогда не раскрывалась. Данные, раскрытые в 2010 г. "Национальным стандартом" и "Внуково-Инвестом", свидетельствовали о том, что Кветной контролировал как минимум 7% "Внуково-Инвеста" через "ОЭМК-Инвест". Кроме того, 8,4% "Внуково" было заложено "Внуково-Инвестом" по кредитам "Национального стандарта".

Сейчас "ОЭМК-Инвест" в составе акционеров "Внуково-Инвеста" уже не числится, информации о залогах в "Национальном стандарте" тоже нет. В 2012 г. должности во "Внуково-Инвесте" и связанном с ним "Торговом доме "АНК" покинул Александр Щекочихин, вскоре возглавивший "Национальный стандарт". По данным источника "Интерфакса", Кветной в бизнесе "Внуково" больше не участвует.

Совет директоров "Внуково-Инвеста" возглавляет Виталий Ванцев. Помимо Марусенко и Гитарской, все остальные члены совета представляют структуры, связанные с "Внуково-Инвестом".

Частным акционерам помимо блокпакета ОАО "Аэропорт Внуково" принадлежит контроль в ОАО "Международный аэропорт Внуково" (терминал В, у государства 25% + 1 акция).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи