Правительство поручило доработать проекты портов в Тамани и Мурманске

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Правительство может пересмотреть параметры проектов порта Тамань и Мурманского транспортного узла (МТУ), сообщает газета "Коммерсант" в понедельник.

Как пишет издание, на прошлой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание по развитию портов европейской части России. Ключевой темой стала судьба порта Тамань и Мурманского транспортного узла. От строительства Тамани в Белом доме готовы были отказаться, но за него вступились участники рынка и Минтранс. Проект МТУ, наоборот, вызвал ряд вопросов, однако сохранение финансирования МТУ поддержал Владимир Путин.

По данным источников газеты, в заседании также участвовали представители Минфина, Минэкономразвития, Минтранса, ФАС, ФСТ, ОАО "РЖД", "Роснефти", стивидорных компаний и грузоотправителей.

"В условиях текущей политической ситуации и недостатка финансовых ресурсов необходимо провести анализ этих проектов", - изложил Дворкович позицию правительства. По словам собеседников, его интересовал потенциальный грузооборот Тамани и МТУ. Однако представитель вице-премьера не ответила на запрос "Коммерсанта".

По словам источников газеты, у Тамани оказалось много сторонников: за реализацию проекта выступали "Росморпорт", Минтранс и потенциальные грузоотправители, в первую очередь "Кузбассразрезуголь" (КРУ) и "СУЭК". Как пояснил один из собеседников "Коммерсанта", основным аргументом стало то, что аналогичного глубоководного порта на Черном море нет, а потенциал Крыма неясен. Тем не менее, в этих компаниях не стали комментировать прошедшее совещание. В результате, как отмечают источники газеты, Дворкович признал, что, поскольку у рынка есть потребность в Тамани, проект необходимо направить на доработку в части обоснования инвестиций.

Аналогичное поручение министерствам было дано и по МТУ: вице-премьер поручил пересчитать проект и представить данные по грузовой базе, пояснили источники "Коммерсанта". Участники проекта (40% акций МТУ у "СУЭК", 25% - у РЖД, 15% - у "Роснефти", 5% - у Мурманской области) не смогли представить консолидированную позицию по грузообороту, что вызвало недоумение вице-премьера, добавили собеседники издания.

В то же время в РЖД и "Роснефти" отказались комментировать итоги совещания. В Минтрансе, Минфине и ФАС не ответили на запросы "Коммерсанта", а в Минэкономразвития заявили, что поручение по итогам совещания к ним еще не поступило. В то же время в министерстве отметили, что дополнительные расчеты по проектам необходимы.

По словам одного из собеседников газеты, совещание по портам планирует провести на этой неделе и премьер Дмитрий Медведев. В аппарате премьера же отказались комментировать его график. Один из собеседников издания считает, что поручение Дворковича вряд ли изменит судьбу Тамани и МТУ, так как ключевые решения по проектам уже приняты первыми лицами государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи