Правительство поручило доработать проекты портов в Тамани и Мурманске

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Правительство может пересмотреть параметры проектов порта Тамань и Мурманского транспортного узла (МТУ), сообщает газета "Коммерсант" в понедельник.

Как пишет издание, на прошлой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание по развитию портов европейской части России. Ключевой темой стала судьба порта Тамань и Мурманского транспортного узла. От строительства Тамани в Белом доме готовы были отказаться, но за него вступились участники рынка и Минтранс. Проект МТУ, наоборот, вызвал ряд вопросов, однако сохранение финансирования МТУ поддержал Владимир Путин.

По данным источников газеты, в заседании также участвовали представители Минфина, Минэкономразвития, Минтранса, ФАС, ФСТ, ОАО "РЖД", "Роснефти", стивидорных компаний и грузоотправителей.

"В условиях текущей политической ситуации и недостатка финансовых ресурсов необходимо провести анализ этих проектов", - изложил Дворкович позицию правительства. По словам собеседников, его интересовал потенциальный грузооборот Тамани и МТУ. Однако представитель вице-премьера не ответила на запрос "Коммерсанта".

По словам источников газеты, у Тамани оказалось много сторонников: за реализацию проекта выступали "Росморпорт", Минтранс и потенциальные грузоотправители, в первую очередь "Кузбассразрезуголь" (КРУ) и "СУЭК". Как пояснил один из собеседников "Коммерсанта", основным аргументом стало то, что аналогичного глубоководного порта на Черном море нет, а потенциал Крыма неясен. Тем не менее, в этих компаниях не стали комментировать прошедшее совещание. В результате, как отмечают источники газеты, Дворкович признал, что, поскольку у рынка есть потребность в Тамани, проект необходимо направить на доработку в части обоснования инвестиций.

Аналогичное поручение министерствам было дано и по МТУ: вице-премьер поручил пересчитать проект и представить данные по грузовой базе, пояснили источники "Коммерсанта". Участники проекта (40% акций МТУ у "СУЭК", 25% - у РЖД, 15% - у "Роснефти", 5% - у Мурманской области) не смогли представить консолидированную позицию по грузообороту, что вызвало недоумение вице-премьера, добавили собеседники издания.

В то же время в РЖД и "Роснефти" отказались комментировать итоги совещания. В Минтрансе, Минфине и ФАС не ответили на запросы "Коммерсанта", а в Минэкономразвития заявили, что поручение по итогам совещания к ним еще не поступило. В то же время в министерстве отметили, что дополнительные расчеты по проектам необходимы.

По словам одного из собеседников газеты, совещание по портам планирует провести на этой неделе и премьер Дмитрий Медведев. В аппарате премьера же отказались комментировать его график. Один из собеседников издания считает, что поручение Дворковича вряд ли изменит судьбу Тамани и МТУ, так как ключевые решения по проектам уже приняты первыми лицами государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости