Совет ЕЭК 16 июля обсудит вопрос защитных мер в торговле с Молдавией

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на заседании 16 июля рассмотрит возможное введение защитных мер в торговых отношениях с Молдавией в связи с тем, что парламент страны ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕЭС, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на встрече премьера РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами в понедельник.

Шувалов напомнил, что 25% молдавского экспорта приходится на Россию. Основные товары экспорта - вино, соки, плодоовощная продукция.

Договор о зоне свободной торговли СНГ позволяет применять специальные меры защиты, основываясь на принципах национальной безопасности. Речь идет не только о мерах торгового характера, пояснил вице-премьер. "Мы можем вводить обычный наш единый таможенный тариф, применяемый в непреференциальном режиме к другим государствам, обосновывая тем, что нарушаются наши национальные интересы", - пояснил Шувалов.

Он также не исключил, что Молдавия может быть исключена из договора о зоне свободной торговли СНГ в соответствии со статьей 62 Венской конвенции о праве и международных договорах, которая ссылается на коренное изменение обстоятельств как основание для прекращения или приостановки действия договора.

В конце июня Грузия и Молдавия подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом, предусматривающее вхождение в зону углубленной и всеобъемлющей свободной торговли Европы

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи