Отток капитала из РФ в I полугодии составил $80 млрд

ММосква. 7 июля. INTERFAX.RU – Отток капитала из России в I полугодии 2014 года составил порядка $80 млрд, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в понедельник в Москве.

"К сожалению, по-прежнему у нас довольно негативные результаты по сальдо капитального счета. Чистый отток частного иностранного капитала у нас порядка $80 млрд, это в основном результаты первого квартала, когда большое количество депозитов - и домашних хозяйств, и бизнеса - были переоформлены, переведены в валютные депозиты или даже просто в наличную иностранную валюту, это примерно $20 млрд", - сказал он.

Министр отметил, что указанные средства остались в экономике, но поскольку статистика ведется не по принципу резидентства, а по принципу валюты номинации, с этой точки зрения произошел отток капитала. Одновременно, по словам Улюкаева, сальдо торгового баланса в текущем году будет больше, чем в прошлом (около $170 млрд - ИФ), в основном за счет того, что ожидается несущественное изменение экспорта при падении импорта.

Согласно оценкам ведомства, на фондовом рынке сейчас ситуация стала лучше. "И в целом мы рассчитываем, что, наверное, мы не сможем перейти в положительную область во втором полугодии в части чистого оттока частного, в основном, капитала, он немножко продолжится, но будет незначительным по величине", - добавил Улюкаев.

"Счет текущих операций порядка $40 млрд за четыре месяца текущего года. Это существенно лучше, чем было в прошлые периоды. Так что в этом смысле тоже ситуация не вызывает большого беспокойства", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи