Отток капитала из РФ в I полугодии составил $80 млрд

ММосква. 7 июля. INTERFAX.RU – Отток капитала из России в I полугодии 2014 года составил порядка $80 млрд, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в понедельник в Москве.

"К сожалению, по-прежнему у нас довольно негативные результаты по сальдо капитального счета. Чистый отток частного иностранного капитала у нас порядка $80 млрд, это в основном результаты первого квартала, когда большое количество депозитов - и домашних хозяйств, и бизнеса - были переоформлены, переведены в валютные депозиты или даже просто в наличную иностранную валюту, это примерно $20 млрд", - сказал он.

Министр отметил, что указанные средства остались в экономике, но поскольку статистика ведется не по принципу резидентства, а по принципу валюты номинации, с этой точки зрения произошел отток капитала. Одновременно, по словам Улюкаева, сальдо торгового баланса в текущем году будет больше, чем в прошлом (около $170 млрд - ИФ), в основном за счет того, что ожидается несущественное изменение экспорта при падении импорта.

Согласно оценкам ведомства, на фондовом рынке сейчас ситуация стала лучше. "И в целом мы рассчитываем, что, наверное, мы не сможем перейти в положительную область во втором полугодии в части чистого оттока частного, в основном, капитала, он немножко продолжится, но будет незначительным по величине", - добавил Улюкаев.

"Счет текущих операций порядка $40 млрд за четыре месяца текущего года. Это существенно лучше, чем было в прошлые периоды. Так что в этом смысле тоже ситуация не вызывает большого беспокойства", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи